Грипп — это разновидность острой респираторной вирусной инфекции, которая, как правило, рассматривается отдельно от остальных заболеваний этой группы. Грипп отличается от других инфекций особо тяжелым течением, наличием осложнений и может закончиться смертельным исходом.
Грипп опасен именно своими осложнениями. Вот почему наибольшему риску при заболевании гриппом подвергаются маленькие дети, пожилые люди, а также больные, страдающие хроническими тяжелыми заболеваниями сердца и легких. У таких больных наблюдаются обострения хронических заболеваний: бронхиальной астмы и хронического бронхита, сердечнососудистых заболеваний, заболеваний почек, нарушение обмена веществ и т.д.
Еще один повод для беспокойства — это беременность: грипп способен серьезно повредить ребенку, особенно на ранних этапах его развития. Самое неприятное — это угроза выкидыша или преждевременные роды. Кроме того, на ослабленный гриппом организм матери часто садится бактериальная инфекция, которую нельзя лечить антибиотиками.
Именно люди из группы риска должны в первую очередь использовать средства профилактики гриппа и особенно внимательно наблюдаться врачами в случае заражения.
Профилактика гриппа и ОРВИ подразделяется на специфическую и неспецифическую. Причем к первой относится именно вакцинация, которая считается самым надежным орудием против этого вируса. Приобретенный после вакцинирования иммунитет способен оказать серьезное противостояние болезни. Делать прививку нужно не в разгар эпидемии, а осенью, чтобы успел сформироваться иммунитет к болезни. Таким образом, сегодня проходить процедуру вакцинации уже поздно. Но нельзя сбрасывать со счетов меры неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ.
Поведенческие предосторожности
Во многом мероприятия по профилактике гриппа зависят исключительно от вас. Существуют простейшие действия, соблюдение которых сведет к минимуму риск заражения: Предотвращение переохлаждения. Тот же замерзший нос значительно сдает свои позиции в защите от воздушно-капельных «агрессоров». Спазм сосудов тоже отнюдь не повышает стойкость организма и его способность сопротивляться вторжению патогенов. При этом не стоит и кутаться. Вспотев и резко остынув, вы настежь открываете ворота самым разным инфекциям. Обязательно тепло для ног. Огромное количество нервных окончаний, содержащихся в стопах, отвечает в том числе и за состояние носовой слизистой. Да и прочие «прелести», влекомые замерзшими ногами (к примеру, проблемы с почками) вам явно не нужны. Носовое дыхание. Во-первых, воздух, проходя через нос, довольно хорошо согревается. Во-вторых, значительная часть вредоносных организмов удерживается его «ресничками». В-третьих, разного рода ларингиты могут повлечь за собой и грипп, поскольку организм ослабевает. Тактильная осторожность: стараться обойтись без рукопожатий, поцелуев, прикосновения руками к своему лицу. Минимизация нахождения в общественных местах. И это касается не только отказа от посещений выставок, спектаклей и т. д., но и пользования автобусами, троллейбусами и метро, где вероятность встреть уже больного человека очень высока. Если идти всего пару остановок – лучше пройтись. Ходить вообще полезно, а тем более тем, кто озабочен вопросом о том, как не заболеть гриппом.
Защитные мероприятия дома и на работе
Профилактика гриппа должна включать в себя и регулярную обработку помещений, где долгое время находится человек или группа людей. Очень важна в этом отношении влажная уборка, и ею не стоит пренебрегать и дома, причем делать это нужно как можно чаще. Тем самым смываются и нейтрализуются вирусы, осевшие на поверхностях. Постоянные проветривания тоже значительно снизят риск заражения, хотя по-хорошему такую процедуру надо проводить не по часам, а после каждого чиха одного из присутствующих. Но, поскольку это представляется невозможным, нужно делать это хотя бы трижды за рабочий день.
Элементарная гигиена
Во времена эпидемий профилактическая медицина рекомендует регулярно мыть руки после пребывания «в обществе». Возражения, что грипп передается по воздуху, а не тактильно, не слишком корректны: выделившиеся в воздух вирусы оседают на любых поверхностях. В частности, на перилах и поручнях. Прикоснувшись к такому месту, а после – к лицу, вы незаметно внесете в свой организм враждебный ему патоген. Если нет возможности мыть руки с достаточной частотой, носите с собой влажные антисептические салфетки и пользуйтесь ими после выхода из любого общественного места – от транспорта до супермаркета. Правильная профилактика гриппа у взрослых и детей подразумевает и частую стирку носильных вещей. Вирусы в ткани могут довольно долго сохранять инфекционность после попадания на нее. При наличии насморка желательно пользоваться одноразовыми платками. Незачем носить в кармане колонии бактерий и добровольно возвращать их в свой организм.
Лекарственная профилактика
Существуют определенные препараты, которые профилактическая медицина советует применять в разгар эпидемий. Одной из лучших мер предотвращения инфицирования считается промывание носа после каждого «столкновения» с большим количеством людей. Для этого подойдет и обычный физраствор, и теплая подсоленная вода. Однако существует два препятствия: не всегда есть возможность провести такую процедуру (все же не каждый отважится мыть нос в разгар рабочего дня); если у вас насморк, эта манипуляция может принести вред. Поэтому промыванием следует заниматься утром и вечером. А чтобы в течение дня обезопасить себя от вирусной атаки, стоит смазывать носовые ходы оксолиновой мазью – она создает довольно надежный заслон для бактерий и вирусов. Можно также начать принимать при эпидемии иммуностимуляторы и профилактические дозы противовирусных препаратов (если позволяет здоровье и только после консультации с врачом).
Не стоит забывать и о защитной маске. Если вам какое-то время придется провести среди большого количества людей, пользуйтесь ею без всякого стеснения. Здоровье дороже. И если в вашем офисе введен «масочный режим» - не нарушайте его из эстетических соображений. В больном виде вы точно будете выглядеть хуже.
Питание в гриппозные времена
В гриппозные времена отказаться от всяческих диет и питаться сытно и полноценно. В зимние месяцы организм и так тратит огромное количество сил на сопротивление неблагоприятным обстоятельствам. Лишать его полновесного «топлива» - значит, подорвать его ресурс. Также нужно отказаться или хотя бы ограничиться в потреблении любого алкоголя. Спирт снижает иммунные способности организма.
Дополнительные меры
В средства профилактики гриппа можно вписать и увлажнитель для воздуха. Слизистую оболочку носа в сильной степени ослабляет ее пересыхание. А радиаторы работающего центрального отопления пересушивают воздух очень заметно. Сюда же можно отнести регулировку нагрева батарей, если она предусмотрена в вашем жилище. Чересчур жаркий климат в квартире вступает в конфликт с холодом на улице. От такого резкого перепада можно и просто простудиться; к тому же при этом, опять же, страдают слизистые, а следовательно, ваша способность сопротивляться гриппозной эпидемии.
О профилактике ОРВИ и гриппа смотрите также программу с 7 до 9 с врачом-инфекционистом ОКБ Татьяной Абрамовой
Информация БУ ХМАО - Югры
«Окружная клиническая больница»