На сегодняшний день у врачей Онкологического центра ОКБ на учете стоит более 25 тысяч югорчан со злокачественными новообразованиями. Из них 52 % - это люди, которые наблюдаются у докторов более 5 лет.
С каждым годом количество больных раковыми заболеваниями в Югре растет. Если в 2014 году медицинскими работниками Окружной клинической больницы впервые было выявлено 3 268 новых случаев заболевших онкологическими новообразованиями, то в 2015 году это цифра выросла на 1 тысячу, на учет поставлены около 4 200 пациентов. Обнадеживает лишь тот факт, что у 50 % югорчан заболевние выявленно на I и II стадиях.
По мнению специалистов неутешительная статистика связана со старением населения, а также с миграцией жителей внутри страны. Около 20 % пациентов онкологического центра являются россиянами, прибывшими на лечение в Ханты-Мансийск из других территорий страны. Данная тенденция связана с уровнем медицинской помощи в автономном округе, который значительной выше, чем в других регионах. Специализированую медицинскую помощь здесь получают почти 100 % граждан. Кроме этого, в онкоцентре ОКБ выполняются методики, недоступные жителям других субъектов нашей страны. При этом для людей они являются бесплатными, все расходы берет на себя окружной бюджет.
Несмотря на то, что онкоцентр Югры функционирует не так давно, уровень квалификации специалистов отвечает всем необходимым требованиям. Регулярные стажировки врачей в лучших центрах мира позволяют непрерывно совершенствовать навыки ведения больных. Ежегодно в онкоцентре внедряются самые современные разработки в области диагностики и лечения. Растет количество пролеченных пациентов, в 2015 году хирургическая активность увеличилась еще на 15 %.
В 2015 году освоены все запланированные высокотехнологичные методики. Среди них - аутологичная трансплантация костного мозга. Технология, требующая тщательной длительной подготовки. Это штучная, буквально ювелирная работа, которая позволяет продлить и сохранить жизнь людям с тяжелыми заболеваниями крови.
С марта 2015 года в ОКБ начали выполнять стереотаксические операции на головном мозге с использованием безрамных нейронавигационных систем.
Стереотаксическая биопсия является малоинвазивным методом хирургического вмешательства, она выполняется с целью уточнения гистологического строения опухолей глубинной труднодоступной (или множественной) локализации и дальнейшего определения тактики лечения. Кроме этого, исследование позволяет осуществлять дренирование абсцессов головного мозга, желудочков мозга при геморрагическом инсульте и окклюзионной гидроцефалии другой этиологии и др.
В Окружной клинической больнице метод стереотаксической биопсии является одним из дополнений в лечении пациентов на Гамма-ноже, количество пролеченных больных на котором с каждым годом увеличивается, в 2015 году лечение уже получили 150 пациентов.
Не так давно группа специалистов внедрила еще один новый метод лечения онкобольных – интраоперационную лучевую терапию. В частности, речь идет об одной из самых распространенных форм онкологических заболеваний у женщин - раке молочной железы. Данные клинических исследований многообещающи: в первые пять лет после операции с применением интраоперационной лучевой терапии рецидивы возникли лишь менее чем в 2% случаев. Уже сегодня медработники онкоцентра внедряют эту методику и для лечения новообразований других локализаций.
Учитывая возможности многопрофильной клиники, в ОКБ внедряются уникальные одномоментные операции онкологическим больным с патологией сердца, печени, сосудов и других органов. Это сложнейшие, многочасовые вмешательства являются штучными во всем мире.
Сотрудники окружной клинической больницы, как и вся мировая медицина, не стоят на месте. С каждым годом разрабатываются новые более эффективные и безопасные методы лечения рака. При этом число людей, заболевших новообразованиями, продолжает расти. На сегодняшний день медицина не нашла универсального лекарства от рака или универсального метода его лечения.
Поэтому как бы там ни было, шагом №1 для эффективного лечения онкологических заболеваний по-прежнему остается своевременная диагностика. Качество лечения всегда зависит от стадии заболевания. В частности, эффективно построенная система диспансеризации в ОКБ, а также внедренная программа скринингов, полностью доказала свою эффективность.
Также смотрите видеосюжет по теме на телеканале Югра.
Информация
БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница»