Птичий грипп - острая инфекционная вирусная болезнь диких, синантропных (идущих за человеком) и домашних птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания. Болеют этой болезнью также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, другие позвоночные и человек. От человека к человеку этот вирус не передается, заразиться им можно только от больной птицы.
Относится к болезням с очень высокой эпидемиологической опасностью, высокой летальностью, способной причинить большой экономический ущерб сельскому и охотничьему хозяйству.
Источник инфекции - это мигрирующие птицы (чаще всего дикие утки), они являются основным носителем и переносчиком вируса. Это могут быть больные или переболевшие особи, а также, находящиеся в состоянии инкубационного периода развития болезни. Вирус выделяется ими с истечениями из клюва, помётом и яйцом.
Признаки заболевания у птиц - угнетенное состояние особи, истечение тягучей слизи из клюва, воспаление глаз, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, лап, загрязненная экскрементами хвостовая часть. Движения больной птицы раскоординированы: запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители.
В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:
Не приносить домой дикую водоплавающую птицу для содержания в личном хозяйстве.
Производить охоту на летящих водоплавающих птиц, избегая стрельбы по сидящим и плавающим птицам.
Добытую птицу привозить домой только ощипанной и потрошенной.
Перед ощипыванием и потрошением (желательно в перчатках) птицу следует опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (на костре, паяльной лампой).
В случае, если охотник добыл птицу с описанными выше симптомами, убитую птицу следует сжечь. О данном событии или о факте обнаружения павшей птицы обязательно сообщите в филиале БУ «Ветеринарный центр».
При потрошении птицы избегать загрязнения окружающей среды (предметов, деревьев, почвы) кровью, помётом.
После обработки птицы все биологические отходы следует сжечь на костре или захоронить на глубину, недоступную для диких и бродячих животных; отходами и сырым мясом птицы кормить других животных запрещено.
При контакте с птицей соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки с мылом; при ощипывании потрошении не прикасаться к лицу и другим предметам; при попадании отходов потрошения на одежду, её следует выстирать и просушить на солнце, обувь тщательно помыть.
При кулинарной обработке птицу следует хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь нужно тщательно промыть с мылом и ошпарить.
В течение 7-10 дней после контакта с дикой птицей при появлении симптомов гриппа или инфекции глаз следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Файл: Загрузить