VK547

Информация
о деятельности органов местного самоуправления муниципального образования город Ханты-Мансийск по профилактике наркомании в 2016 году.

         Координацию деятельности  по противодействию наркомании  в муниципальном образовании город Ханты-Мансийск осуществляет  Антинаркотическая комиссия города Ханты-Мансийска, в состав которой входят представители   федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения и религиозных конфессий.
Основные усилия в данной сфере деятельности сосредоточены на профилактике наркомании, формировании навыков здорового образа жизни, антинаркотической пропаганде, организации досуга и занятости, профилактической работе с лицами,  употребляющими наркотические средства.  
В городе Ханты-Мансийске созданы  все условия для формирования навыков здорового образа жизни и занятости.
        Треть населения города постоянно занимается физической культурой и спортом (среди молодежи до 30 лет – две трети). На сегодняшний день город располагает современной инфраструктурой, включающей в себя 165 спортивных сооружений и 10 культурно-досуговых центров. В сфере культуры созданы 46 клубных формирований различных направлений, в 9 муниципальных организациях дополнительного образования действует 382 объединения, в которых занимается более 12,6 тыс. человек (или 97% возрастной категории 5-18 лет).
          На базе муниципальных учреждений спорта: МБУ «Спортивный комплекс «Дружба» и МБУ ДО «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва» развиваются 29 видов спорта для разных возрастных категорий населения.  
         Общая численность занимающихся физкультурно-оздоровительной деятельностью в городе Ханты-Мансийске по итогам 2016 года составляет 38 945 человек.
      В 2016 году проведено 223 мероприятия  антинаркотической направленности, в том числе обучающие семинары, кинолектории, практические занятия, тематические классные часы, интерактивные уроки, различные конкурсы и спортивные мероприятия.  Охват мероприятиями составил 66419 человек.
   В том числе:
  - в рамках ежегодной антинаркотической городской акции «Мы выбираем будущее» проведено 110  мероприятий, участие в которых приняло 26867 человек;
     - муниципальными учреждениями культуры проведено 69 тематических  мероприятий, направленных формирование здорового образа жизни граждан  Ханты-Мансийска, профилактику алкоголизма и наркомании, противодействие потреблению табака, участие в которых приняло 3 791 человек.
Также большое внимание уделяется вовлечению молодежи в трудовые отношения, в ходе которого приобретаются профессиональные знания и навыки, а также происходит процесс социализации личности.  
В 2016 году сформировано 47 молодежных трудовых отрядов, на временные рабочие места трудоустроено 713 несовершеннолетних.  
В рамках досуговой деятельности молодежных трудовых отрядов организовано и проведено 24 мероприятия, в том числе лекции направленные на профилактику наркомании в молодежной среде.  
         В период летней кампании 2016 года в спортивно-оздоровительных лагерях города проведены лекции «Наркомания – трагедия личности», «Горькие плоды сладкой жизни», конкурсы рисунков «За здоровый образ жизни». Общее количество участников составило 360 человек.
Необходимо отметить, что по итогам конкурса муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в сфере организации мероприятий по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ наркомании в 2016 году, муниципальное образование городской округ город Ханты-Мансийск определен победителем, занявшим 3 место в номинации «Городские округа автономного округа».
        В соответствии с регламентом,  городу Ханты-Мансийску выделен грант в размере 150,0 тысяч рублей.
Принимаемые меры позволили в 2016 году стабилизировать  неаркоситуацию в городе.
Так, по данным бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры     «Ханты - Мансийская клиническая психоневрологическая больница»:
-на 74,2% снизился показатель заболеваемости наркоманией  на 100 тысяч населения и составил 0,8 человек, в 2015 году этот показатель   3,1 человек;
-на 74% снизилось число лиц, впервые поставленных на диспансерный  учет с диагнозом «наркомания», с 50 человек зарегистрированных в   2015 году до 13 человек в 2016 году;
-на 17,7% отмечается снижение роста общей распространенности наркомании в расчете на 100 тысяч человек в сравнении с 2015 годом на (с 78 человек в 2015 году до 17 человек);  
-на 20% снизилось количество смертельных отравлений от наркотических и психотропных веществ, с 5 случаев в 2015 году до 4 в 2016 году;
- несовершеннолетних, состоящих на диспансерном учете с диагнозом «наркомания» не зарегистрировано;
- зафиксирован рост на 5,4% числа лиц, состоящих на учете с диагнозом «наркомания» (в 2014 году этот показатель составлял 239 человек, в 2015 году 317 человек, в 2016 году на учете с диагнозом «наркомания» состояло 334 человека).
Проведенный анализ показал, что основными причинами роста состоящих на учете с диагнозом «наркомания» на территории города стали:
1.    Применение новых методов лечения больных с диагнозом «наркомания»;
2.    Активная вторичная профилактика;
3.    Проведение адресной работы социальной службы БУ ХМАО-Югры
«Ханты-Мансийская клиническая психоневрологическая больница»;
4.    Миграция:
6 человек (46,2%)  из 13 поставленных на учет с диагнозом «наркомания» прибыли в город Ханты-Мансийск из других регионов Российской Федерации. (Омск, Березовский район, Радужный, Читинская область, Новосибирская область, Ханты-Мансийский район).  
Из 13 поставленных на учет 6 человек со стажем употребления наркотических средств от 5 до 10 лет, 2 человека со стажем от 10 лет и 5 человек со стажем употребления от 3 лет.
Возраст обратившихся в учреждения здравоохранения:
- от 25 до 30 лет, 2 человека, стаж употребления 7 лет;
- от 30 до 40  лет, 7 человек;
- свыше 40 лет, 4 человека.
        Причиной обращения стало употребление синтетических наркотиков, последствия после употребления которых более тяжелые, чем после традиционных видов. В связи с чем, при переходе на синтетику наркоманы со стажем вынуждены обращаться в медицинские учреждения.
        
В 2017 году основным направлением деятельности является:
- организация профилактической работы в местах массового досуга населения, прежде всего молодежи (развлекательные центры, бары и иные заведения);
- профилактических антинаркотических мероприятий в молодежной среде, в том числе с реализацией волонтерских проектов.
- организация трудовой деятельности молодежи и подростков в свободное от учебы время;
- блокирование интернет-ресурсов с помощью которых осуществляется реклама и распространение синтетических наркотиков, иных психоактивных веществ, а также оказывается консультативная помощь наркопотребителям по вопросам изготовления и потребления наркотических средств;
- информационно-пропагандистская антинаркотическая работа;
- выявление потребителей наркотических средств, направлению их на лечение, реабилитацию и ресоциализацию.