VK547
11.12.2017

Штраф  был  и остается самым  распространенным и эффективным способом наказания  за административные правонарушения, т.к. затрагивает материальные интересы правонарушителя.

У некоторых может возникнуть вопрос: «А стоит ли оплачивать штраф за совершенное правонарушение?»

По закону  предоставляется срок для добровольной уплаты штрафа. В соответствии с действующим законодательством - это 60 дней  со дня вступления постановления о наложении административного взыскания в законную силу. Большинство правонарушителей осознает противоправность своих действий и  добросовестно оплачивает штрафы в установленный законом срок.

Вместе с тем, существует другая категория граждан, которые по различным причинам платить не хотят,  и при этом даже не задумываются о том, что несвоевременная уплата штрафа  образует  состав  еще одного правонарушения, предусмотренного статьей 20.25 КоАП РФ. Данное правонарушение  влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток.

Следует отметить, что при этом  лица, привлеченные к административной ответственности в порядке статьи 20.25 КоАП не освобождаются от уплаты первоначального штрафа. С учетом вышеизложенного нетрудно посчитать, во что  обойдется несоблюдение сроков уплаты штрафа (штраф +двойной штраф за его неуплату или до 15 суток ареста.).

Штраф, несомненно, лучше заплатить вовремя.

Статистика

В текущем периоде  2017 года за неуплату административного штрафа в установленный законом срок, секретарями административной комиссии составлено и направлено для рассмотрения мировым судьям Ханты-Мансийского судебного района  30 протоколов  по ст. 20.25 КоАП РФ.



Секретарь административной комиссии города Ханты-Мансийска  И.Новокшонова