Земельный вопрос практически во все времена был одним из самых важных для любого гражданина или хозяйствующего субъекта.
Действующее земельное законодательство предоставляет собственникам, землевладельцам, землепользователям, арендаторам широкие права по самостоятельному хозяйствованию на земле. В то же время такая деятельность не должна наносить ущерба окружающей среде и нарушать права и законные интересы иных лиц. Бытует мнение, будто бы владельцы земли сами позаботятся о лучшем ее использовании, и государству нет необходимости их контролировать. В связи с этим многие хозяйствующие субъекты отмечают: - «то, что выгодно предприятию - выгодно и государству». Государственное регулирование состоит на принципе: «собственность обязывает», так как законы накладывают немало требований в публичных интересах. Все владельцы земли подотчетны и ответственны за свои действия перед государством, перед законом.
Проведение государственного земельного надзора предусмотрено статьей 71 Земельного кодекса Российской Федерации, под которым понимается деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами требований законодательства Российской Федерации, за нарушение которых законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность, посредством организации и проведения проверок.
Управление Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре осуществляют государственный земельный надзор за соблюдением:
- требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков без документов, разрешающих в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществление хозяйственной деятельности, самовольной уступки права пользования землей, а также самовольной мены земельными участками;
- требований о переоформлении юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобретении земельных участков в собственность;
- требований земельного законодательства об использовании земельных участков по целевому назначению;
- требований земельного законодательства, связанных с обязательным использованием земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства, в указанных целях (за исключением выполнения требований, связанных с обязательным использованием земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности);
- требований земельного законодательства органами местного самоуправления при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности;
- обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
- требований о наличии и сохранности межевых знаков границ земельных участков;
- предписаний, выданных должностными лицами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальных органов в пределах компетенции, по вопросам соблюдения требований земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений.
Наиболее распространенным нарушением земельного законодательства, на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, является например, огораживание земельных участков из земель общего пользования (улицы) перед домовладениями за границей отвода.
В данном случае наступает административная ответственность по статье 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок».
В текущем 2016 году по статье 7.1 КоАП РФ на территории автономного округа, государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре, возбуждены 157 дел об административных правонарушениях.
Так же, распространенным земельным правонарушением являются нарушения требований земельного законодательства об использовании земельных участков по целевому назначению, ответственность за которое предусмотрена частью 1 ст. 8.8 КоАП РФ.
Необходимо отметить значительное увеличение административных штрафов за нарушения земельного законодательства, внесенное Федеральным законом Российской Федерации от 08 марта 2015 года №46-ФЗ, в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Сумма административного штрафа по статье 7.1 КоАП РФ в отношении граждан устанавливается в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей и не более 100 тысяч рублей и от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, если кадастровая стоимость земельного участка не определена.
В отношении юридических лиц от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей и не более 700 тысяч рублей и от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, если кадастровая стоимость земельного участка не определена.
В отношении должностных лиц от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей и не более 300 тысяч рублей и от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, если кадастровая стоимость земельного участка не определена.
Ранее, до внесения изменений в КоАП РФ размер такого административного штрафа, к примеру, для граждан составлял от 500 рублей до 1 тысячи рублей.
Оплата штрафа нарушителем не снимает с него обязанность устранения допущенного нарушения. По результатам проверок выдается предписание, контроль за исполнением которого осуществляется государственным инспектором по использованию и охране земель до полного устранения допущенного нарушения земельного законодательства.
За неисполнение выданных предписаний по ч. 25. ст. 19.5 КоАП РФ, на территории автономного округа, к административной ответственности привлечены более 80 нарушителей.
Существенно расширен круг полномочий государственных инспекторов по использованию и охране земель, вследствие нормативно-правового регулирование государственного земельного надзора.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2015 года N 251 утверждены правила проведения административного обследования объектов земельных отношений. Раньше, установить нарушение земельного законодательства, возможно, было только при проведении плановой или внеплановой проверки соблюдения земельного законодательства.
Теперь, государственному инспектору по использованию и охране земель, через процедуру административного обследования, гораздо легче пресечь нарушение земельного законодательства.
В текущем году Управлением в первом квартале текущего года проведено 141 административное обследование, по результатам, которых возбуждены 76 дел об административных правонарушениях.
В итоге, на основании вышеизложенного необходимо обратить внимание собственников, землевладельцев, землепользователей земельных участков на недопущение нарушений земельного законодательства, использование земельных участков в границах правоустанавливающих и право удостоверяющих документов, а также по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием.