VK547

Как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости?

04.07.2016 Кадастровая стоимость объекта недвижимости – определенная независимыми оценщиками и утвержденная органом власти стоимость объекта недвижимости, сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости.

В настоящее время Росреестр не проводит кадастровую оценку, но помогает гражданам скорректировать ее, если на то есть законные основания. 

Законом предусмотрено право каждого заинтересованного лица оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальной комиссии, созданной при каждом территориальном управлении Росреестра. 

В работе комиссии принимают участие как эксперты со стороны Управления Росреестра и филиала Федеральной кадастровой палаты, так и представители региональных органов власти и оценочного сообщества. Таким образом, решения о пересмотре стоимости принимаются коллегиально несколькими экспертами.
Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой стоимости в комиссии обязательно. Физические лица могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд.

Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или если кадастровая стоимость отличается от рыночной.
Для обращения в комиссию необходимо представить заявление и приложить к нему пакет документов, необходимых для рассмотрения заявления. 
 кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
 нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
 документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается по основанию ошибочности указанных сведений; 
 отчет об оценке объекта оценки, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости. При этом дата определения  рыночной стоимости должна совпадать с датой определения оспариваемой кадастровой.
Следует внимательно отнестись к списку документов, которые нужно приложить к заявлению, так как отсутствие любого из них влечет за собой отказ в рассмотрении.

Комиссия принимает решение об оспаривании кадастровой стоимости в короткие сроки – не более 1 месяца с момента подачи заявления.

В настоящее время качество определения кадастровой стоимости нередко вызывает нарекания у граждан и бизнеса. Так,  в комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее – Комиссия), за 2015 год рассмотрено заявлений в  3,5 раза больше, чем в 2014.
Всего в Комиссию за первое полугодие 2016 года поступило 201 заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 306 объектов недвижимости (из них 289 земельных участков). При этом физические лица стали оспаривать кадастровую стоимость значительно чаще, на 18 % больше по сравнению  с первым полугодием 2015 года.

В первом полугодии 2016 года в отношении 96 объектов приняты положительные решения о пересмотре кадастровой стоимости и об установлении ее в размере рыночной, что составляет 48 % от общего числа заявлений, рассмотренных в Комиссии в указанный период. 
Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в Комиссии снизилась на 53 %.


Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Полиция
Прокуратура ХМАО-Югры
Отделение Социального фонда по ХМАО - Югре
Управление Росгвардии по ХМАО-Югре
Служба занятости
Ханты-Мансийский филиал ООО «АльфаСтрахование - ОМС»
Сургутская транспортная прокуратура
Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Управление социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Федеральная налоговая служба
Федеральная служба судебных приставов
Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд
Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Центр профилактики и борьбы со СПИД
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Ханты-Мансийску и району)
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Природный парк «Самаровский чугас»
Ханты-Мансийский таможенный пост