VK547

Профилактике правонарушений в сфере несостоятельности (банкротства) – пристальное внимание югорского Управления Росреестра

03.05.2018

Расширенное совещание по вопросам осуществления контроля за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих по исполнению требований федерального законодательства состоялось в Управлении Росреестра по ХМАО – Югре.

Кроме арбитражных управляющих, представляющих восемь саморегулируемых организаций, и специалистов Росреестра в совещании приняли участие Ольга Жилина, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры автономного округа, Наталья Никулина, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы и Михаил Косминцев, начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС по ХМАО – Югре, судьи Арбитражного суда автономного округа Ирина Козицкая и Наталья Подгурская, уполномоченный по защите прав предпринимателей в автономном округе Николай Евлахов.

Вниманию участников был предложен анализ причин и факторов, способствующих возникновению нарушений требований федерального законодательства в сфере несостоятельности (банкротства).
В своем выступлении руководитель Управления Владимир Хапаев отметил значительный рост числа обращений с жалобами на действия арбитражных управляющих: «Так, в 2017 году в Управление поступило 144 жалобы, что в 2,6 раза больше, чем в 2016 году. За 3 месяца текущего года уже поступила 51 жалоба. Мы считаем, что данный рост связан, прежде всего, с увеличением общего количества организаций и физических лиц, проходящих процедуру банкротства. Так, если на конец 2016 года в реестре было 760 организаций-банкротов, то в декабре 2017 года их число составило 1 071. Вторая причина – нарушения, допускаемые арбитражными управляющими в процессе деятельности.

Еще один важный аспект, по мнению руководителя, – мониторинг и анализ деятельности арбитражных управляющих в части погашения имеющейся задолженности по заработной плате работникам предприятий банкротов и принятие установленных законодательством мер в случае необходимости. В настоящее время на контроле Управления находится 29 предприятий-банкротов, имеющих задолженность по заработной плате. «Для достижения максимальной эффективности в данном направлении в декабре 2017 года между Управлением и Прокуратурой автономного округа было заключено соглашение о взаимодействии по вопросам погашения задолженности по заработной плате предприятий-банкротов, - говорит Владимир Хапаев.


Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Полиция
Прокуратура ХМАО-Югры
Отделение Социального фонда по ХМАО - Югре
Управление Росгвардии по ХМАО-Югре
Служба занятости
Ханты-Мансийский филиал ООО «АльфаСтрахование - ОМС»
Сургутская транспортная прокуратура
Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Управление социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Федеральная налоговая служба
Федеральная служба судебных приставов
Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд
Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Центр профилактики и борьбы со СПИД
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Ханты-Мансийску и району)
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Природный парк «Самаровский чугас»
Ханты-Мансийский таможенный пост