VK547

Пункты государственной геодезической сети на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

17.08.2022

В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» Управление Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре осуществляет сбор сведений о сохранности пунктов государственной геодезической сети, расположенных на территории субъекта.


Наличие геодезических пунктов необходимо для выполнения геодезических и картографических работ на территории Российской Федерации, а также для целей обеспечения общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских задач, для инженерных изысканий, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, межевания земель и других специальных работ.


На территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры расположено более 7 тысяч геодезических пунктов. В целях обеспечения сохранности геодезических пунктов установлены охранные зоны.

Как отмечает и.о. руководителя Ирина Котова: «Специалистами Управления, в том числе по сведениям, полученным от субъектов геодезической деятельности, актуализирована информация о 5490 геодезических пунктах».


Геодезические пункты относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства и рассчитаны на использование в течение длительного времени. В соответствии с действующим законодательством правообладатели земельных участков, на которых находятся геодезические пункты, обязаны предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ.

Административная ответственность также предусматривается за уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, пунктов геодезических сетей специального назначения в виде административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.        

                         

 


Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Полиция
Прокуратура ХМАО-Югры
Пенсионный фонд Российской Федерации
Управление Росгвардии по ХМАО-Югре
Росреестр
Служба занятости
Ханты-Мансийский филиал ООО "АльфаСтрахование - ОМС"
Сургутская транспортная прокуратура
Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Управление социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Федеральная налоговая служба
Федеральная служба судебных приставов
Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд
Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Центр профилактики и борьбы со СПИД
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Ханты-Мансийску и району)
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Природный парк «Самаровский чугас»
Ханты-Мансийский таможенный пост