VK547

Дропы: легкий заработок или преступление?

14.03.2025

В текущем году на территории автономного округа «Дистанционные хищения» стали самыми часто совершаемыми преступлениями.

Как правило организаторы данного вида криминальных деяний находятся за пределами Российской Федерации, однако лица, способствующие выводу денежных средств за рубеж, являются гражданами нашей страны.

Все чаще в сети «Интернет» и различных тематических чатах попадаются объявления о покупке банковских карт, и люди, в особенности – подростки, преследуя цель легкого заработка, их продают, не задумываясь о последствиях, являясь так называемыми «дропами».

В настоящее время граждане, предоставившие за денежное вознаграждение оформленные в кредитно-финансовых учреждениях на свои анкетные данные средства платежей с дистанционным банковским обслуживанием, доступ к которым впоследствии передается злоумышленникам в целях их использования в транзитных операциях при хищении денежных средств, обманным путем полученных от потерпевших, привлекаются к уголовной ответственности за незаконный оборот средств платежей, наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 7 лет (ст. 187 УК РФ).

Кроме того, наряду с мерами уголовно-правового характера «продавцов» банковских карт ожидает и материальная ответственность – суммы, поступавшие к ним на счета от потерпевших, будут взысканы в судебном порядке.

В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Правила, предусмотренные главой 60 ГК РФ, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, в связи с чем бремя доказывания обоснованности получения денежных средств лежит на ответчике – «дропе».

При этом доводы ответчиков об утрате средств платежа, в связи с чем они не имели возможности распоряжаться денежными средствами признаются судами несостоятельными, так как ответчик продолжает являться владельцем счета и имеет возможность осуществлять операции при обращении в кредитно-финансовое учреждение, а факт передачи средства платежа третьим лицам расценивается как нарушение условий банковского обслуживания.

Учитывая изложенное, напоминая о перечисленных видах ответственности, прокуратура округа предостерегает граждан от неправомерных действий, связанных с незаконной передачей данных средств платежей третьим лицам, указанная деятельность способствует совершению преступлений и дальнейшему выводу похищенного на расчетные счета злоумышленников.

 


Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Полиция
Прокуратура ХМАО-Югры
Отделение Социального фонда по ХМАО - Югре
Управление Росгвардии по ХМАО-Югре
Служба занятости
Ханты-Мансийский филиал ООО «АльфаСтрахование - ОМС»
Сургутская транспортная прокуратура
Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Управление социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Федеральная налоговая служба
Федеральная служба судебных приставов
Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд
Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Центр профилактики и борьбы со СПИД
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Ханты-Мансийску и району)
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Природный парк «Самаровский чугас»
Ханты-Мансийский таможенный пост