Хищение денежных средств с банковского счета потерпевшего встречается очень часто. Одним из способов хищения является использование чужой найденной банковской карты.
Бытует мнение, что банковская карта, обнаруженная на улице, в магазине или другом месте, является находкой. Человек, нашедший карту, поддается соблазну и начинает пользоваться ей: совершает покупки, обналичивает денежные средства.
Вместе с тем такие действия являются противоправными и квалифицируются как кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств и влечет наказание до 6 лет лишения свободы по пункту «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Данное преступление является тяжким независимо от суммы похищенных денежных средств.
Как не стать преступником?
В настоящее время мошенники активно вовлекают наивных граждан, в том числе несовершеннолетних, в свои преступные схемы.
Предлагают хороший заработок за оказание небольших услуг.
Преступники просят продать им свои банковские карты или открыть банковские счета и переводить поступающие на них денежные средства.
Могут попросить забрать посылку или деньги и передать им.
Необходимо знать, что оказание подобного рода услуг, является преступлением. Такой способ заработка является небезопасным.
Посредник несет за свои действия уголовную ответственность.
За мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину в соответствии с частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.
При поступлении предложения легкого заработка, в том числе в сети «Интернет», необходимо сообщить об этом в полицию.
Помните, что похищенные у граждан таким способом денежные средства, могут быть направлены злоумышленниками на спонсирование терроризма.