VK547

Влияние зарплаты "в конверте" на размер будущей пенсии

19.02.2015

Основа будущей пенсии – страховые взносы работодателя, которые уплачиваются за работников в Пенсионный фонд России. Эти взносы отражаются на лицевом счете, который Пенсионный фонд России открывает каждому работающему гражданину, и формируют пенсионные права.

Уклонение работодателя от заключения с работником трудового договора приводит к тому, что страховые взносы в ПФР не уплачиваются, и работник теряет страховой стаж. Использование «серых» зарплатных схем, когда работнику выплачивается одна сумма заработной платы, а взносы в Пенсионный фонд уплачиваются с другой, значительно меньшей суммы - это приводит к нарушению пенсионных прав граждан.

Размер будущей пенсии напрямую зависит от заработной платы. Работодатель уплачивает за своих работников в рамках обязательного пенсионного страхования страховые взносы, которые фиксируются на индивидуальном лицевом счете. Чем больше сумма отражена на этом счете, тем выше будет пенсия. Естественно, информация о зарплате «в конверте» не появится на лицевом счете застрахованного лица, а значит, она никак не повлияет на размер пенсии.

Соглашаясь с «серыми» зарплатами, работники готовят себе не очень обеспеченную старость. Однако сегодня, в связи с новой пенсионной формулой, эта тема становится ещё более актуальной. Ведь одна из главных задач - вывести из тени «серые» зарплаты.

Работник самым прямым образом заинтересован в том, чтобы показать полностью ту зарплату, которую он реально получает, и, следовательно, должен контролировать формирование своих пенсионных прав.

Контролировать отчисления работодателя можно в «Личном кабинете застрахованного лица», который размещен на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru. Для получения доступа к личному кабинету необходимо пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации или на сайте www.gosuslugi.ru.

В случае выявления фактов выплаты «серой» заработной платы, либо выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда можно обратиться в Пенсионный фонд или государственную инспекцию по труду. Телефон горячей линии государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда РФ в городе Ханты-Мансийске Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 350-569.

источник: ГУ - Управление ПФР в г. Ханты-Мансийске Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 

тел.: 8 (3467) 393-117, 8 (3467) 350-578


Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Полиция
Прокуратура ХМАО-Югры
Отделение Социального фонда по ХМАО - Югре
Управление Росгвардии по ХМАО-Югре
Служба занятости
Ханты-Мансийский филиал ООО «АльфаСтрахование - ОМС»
Сургутская транспортная прокуратура
Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Управление социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Федеральная налоговая служба
Федеральная служба судебных приставов
Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд
Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Центр профилактики и борьбы со СПИД
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Ханты-Мансийску и району)
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Природный парк «Самаровский чугас»
Ханты-Мансийский таможенный пост