VK547

Принцип формирования пенсии и варианты выплаты средств пенсионных накоплений

01.04.2015

С 2002 года в России действует система обязательного пенсионного страхования (ОПС), в которой формируется будущая пенсия работающих граждан. Она базируется на страховых принципах. Основа будущей пенсии – страховые взносы, которые работодатель ежемесячно уплачивает за своего сотрудника в пенсионный фонд России (ПФР).

Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) является дополнительным по отношению к обязательному пенсионному страхованию и реализуется негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Гражданин выбирает программу, которую предлагает тот или иной НПФ, заключает с ним договор и начинает самостоятельно делать взносы в рамках выбранной программы, накапливать средства на негосударственную пенсию. НПФ также предлагают корпоративные пенсионные программы для организации сотрудников. То есть главное отличие негосударственного пенсионного обеспечения от обязательного пенсионного страхования – добровольный характер взносов, а также возможность получения пенсии без наличия, установленного Правительством РФ минимального стажа. Можно начать формировать негосударственную пенсию самостоятельно уже с 18 лет.

Теперь поясним, как формируется пенсия в системе ОПС.

До конца 2014 года страховые взносы работодателя распределялись между страховой и накопительной частями трудовой пенсии по старости. Но уже с 1 января 2015 года эти части стали самостоятельными видами пенсии: страховой пенсией и накопительной пенсией. Выделение накопительной части из состава трудовой пенсии по старости и преобразование в самостоятельный вид пенсии происходит потому, что страховая и накопительная пенсии имеют разную природу происхождения и формирования. Страховая пенсия формируется в солидарной системе – когда текущие страховые взносы идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Накопительная пенсия не имеет солидарного характера по своей сути. Страховые взносы на формирование накопительной пенсии не идут на выплаты текущих пенсий. Их нужно передать в управление компании, которая будет вкладывать средства в инвестиционные инструменты финансового рынка и тем самым стремиться увеличить сумму с течением времени. Страховая пенсия растет за счет ежегодных индексаций со стороны государства. Накопительная пенсия не индексируется государством.

Если Вы являетесь пенсионером, и Ваши пенсионные накопления находятся в управляющей компании, то учет данных средств, результатов их инвестирования, а также назначение и выплату накопительной пенсии осуществляет Пенсионный фонд России.

Если Ваши пенсионные накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде, их инвестирование и учет, а также назначение и выплаты за счет средств пенсионных накоплений осуществляет данный НПФ. В этом случае Вам необходимо обратиться с заявлением в свой НПФ. Контактные данные можно уточнить на сайте Вашего НПФ, Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов либо Банка России.

Если пенсионер, у которого формировались пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию, не обращался за их выплатой, то он может обратиться с заявлением об установлении соответствующей выплаты в любое удобное для него время в территориальный орган Пенсионного фонда России, который назначил ему пенсию. С собой необходимо иметь только паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Если гражданин впервые обращается за назначением страховой пенсии по старости, ему одновременно могут назначить страховую пенсию и определить право на вид выплаты средств пенсионных накоплений. Обратиться необходимо в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации (в том числе временной) или по месту фактического проживания.

Источник: ГУ - Управление ПФР в г. Ханты-Мансийске Ханты-Мансийского автономного округа – Югры т.8 (3467) 393-114, 8 (3467) 393-136


Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Полиция
Прокуратура ХМАО-Югры
Отделение Социального фонда по ХМАО - Югре
Управление Росгвардии по ХМАО-Югре
Служба занятости
Ханты-Мансийский филиал ООО «АльфаСтрахование - ОМС»
Сургутская транспортная прокуратура
Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Управление социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Федеральная налоговая служба
Федеральная служба судебных приставов
Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд
Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Центр профилактики и борьбы со СПИД
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Ханты-Мансийску и району)
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Природный парк «Самаровский чугас»
Ханты-Мансийский таможенный пост