VK547

Назначение пенсии при осуществлении педагогической деятельности

26.01.2016

В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях» правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости пользуются лица, не менее 25 лет осуществлявшие педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста. При этом должны выполняться одновременно следующие условия: осуществление работы в определенных должностях и учреждениях для детей; наличие стажа на такой работе не менее 25 лет.

 При определении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости применяются Список должностей и учреждений и Правила исчисления периодов работы, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781. 

Список содержит наименования должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочную пенсию. В пункте 1 Списка перечислены должности в конкретных образовательных учреждениях социального обслуживания и здравоохранения, работа в которых дает право на досрочную пенсию. Например, учитель-логопед в общеобразовательной средней школе. В пункте 2 Списка перечислены наименования должностей в учреждениях дополнительного образования для детей, работа в которых дает право на досрочную пенсию. Например, педагог дополнительного образования. Периоды такой работы засчитываются в стаж, начиная с 1 января 2001 года и при наличии одновременно следующих оснований: на 1 января 2001 года у гражданина  есть стаж работы в должностях и в учреждениях, указанных в Списке, продолжительностью не менее 16 лет и 8 месяцев; гражданин работал (независимо от продолжительности) в период с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года, а также в должностях и учреждениях, указанных в пункте 2 Списка.

В соответствии с Правилами общим требованием для досрочного назначения пенсии является выполнение с 1 сентября 2000 года нормы рабочего времени, установленного за ставку заработной платы, т. е. это количество часов, которое работник должен отработать в течение определенного календарного периода. При этом Правила определяют отличительные особенности назначения досрочной пенсии для отдельных категорий педагогических работников, а также содержат ограничения временной  датой по включению периодов работы в отдельных должностях.

Для подтверждения периодов стажа педагогической деятельности предоставляются уточняющие справки, выдаваемые по месту работы, в которых указывается информация, необходимая для определения права на досрочную пенсию, в том числе периоды отлучений от основной деятельности.


ГУ - Управление ПФР в г. Ханты-Мансийске  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры т.8 (3467) 393-114, 8 (3467) 393-137


Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Полиция
Прокуратура ХМАО-Югры
Отделение Социального фонда по ХМАО - Югре
Управление Росгвардии по ХМАО-Югре
Служба занятости
Ханты-Мансийский филиал ООО «АльфаСтрахование - ОМС»
Сургутская транспортная прокуратура
Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Управление социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Федеральная налоговая служба
Федеральная служба судебных приставов
Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд
Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Центр профилактики и борьбы со СПИД
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Ханты-Мансийску и району)
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Природный парк «Самаровский чугас»
Ханты-Мансийский таможенный пост