VK547

Последствия не представления отчетности в Пенсионный фонд РФ

16.02.2016

Представление достоверной отчетности в Пенсионный фонд РФ - важнейшая обязанность работодателя. От своевременности и достоверности представляемой отчетности в Пенсионный фонд РФ зависит своевременность и достоверность отражения информации о стаже, о начисленных и уплаченных суммах страховых взносах на лицевых счетах Ваших работников.

В случае представления расчета позже установленного частью 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон 212-ФЗ) срока к страхователям применяются штрафные санкции.

Частью 1 ст. 46 Федерального закона 212-ФЗ установлено, что непредставление плательщиком страховых взносов в установленный срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

А также не представление расчета в установленный срок влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в соответствии с ч.2 ст. 15.33 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

В случае, если расчет будет представлен с ошибками, и ошибки не будут устранены до установленного законодательством срока представления отчетности, в отношении данных страхователей будут применены штрафные санкции за представление не достоверных (или не полных) сведений в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Обращаем внимание страхователей на тот факт, что не представление отчетности – это, прежде всего, нарушение пенсионных прав Ваших работников. Согласно п. 1 ст. 11 Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Следовательно, периоды, за которые отчетность в Пенсионный фонд не представлялась, не будут включены в страховой стаж и данного периода может быть не достаточно работнику для назначения пенсии.


ГУ - Управление ПФР в г. Ханты-Мансийске  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры т.8 (3467) 393-117, 8 (3467) 350-569

Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Полиция
Прокуратура ХМАО-Югры
Отделение Социального фонда по ХМАО - Югре
Управление Росгвардии по ХМАО-Югре
Служба занятости
Ханты-Мансийский филиал ООО «АльфаСтрахование - ОМС»
Сургутская транспортная прокуратура
Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Управление социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Федеральная налоговая служба
Федеральная служба судебных приставов
Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд
Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Центр профилактики и борьбы со СПИД
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Ханты-Мансийску и району)
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Природный парк «Самаровский чугас»
Ханты-Мансийский таможенный пост