Заявление о предоставлении единовременной выплаты из средств МСК можно подать независимо от даты рождения ребенка. При этом если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2016 года – заявление необходимо подать не позднее 30 ноября 2016 года.
При себе достаточно иметь паспорт, сертификат на материнский капитал, страховое свидетельство и банковскую справку о реквизитах счета, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены 25 тысяч рублей.
Обратиться за получением единовременной выплаты можно в Пенсионный фонд РФ, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также можно подать заявление в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР.
Заявление на выплату 25 тыс. рублей из средств материнского капитала можно без посещения клиентской службы. Электронное заявление подается через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. В нем, кроме прочих данных, указывается серия и номер сертификата на материнский капитал и реквизиты счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 25 тысяч рублей либо меньшая сумма, если остаток материнского капитала составляет менее 25 тысяч рублей. Заявление необходимо направлять в управление ПФР по месту нахождения дела (если владелец не переезжал и дело не переводилось – это орган, который выдал сертификат).
При заполнении заявлений следует обратить внимание на следующие моменты:
□ правильно указать реквизиты банка получателя (наименование банка, его ИНН, БИК);
□ указывать номер лицевого счета, открытого именно на владельца сертификата (не допускается счета супруга, др. родственников);
□ если менялись паспортные данные, подать электронное заявление не получится, т.к. в базе ПФР сохранились прежние данные. В таком случае владельцу сертификата придется прийти в клиентскую службу, скорректировать их и только после этого написать заявление на выплату средств;
□ заявление должно подаваться по месту нахождения дела владельца сертификата (например, сертификат был выдан в одном регионе, владелец переехал, его дело было переведено, а заявление он подает по месту получения сертификата);
□ если остаток средств материнского капитала на счете составляет менее 25 тысяч рублей, в заявлении следует указывать его точную сумму – не обнулять и не округлять. Сам остаток средств можно также узнать в Личном кабинете.