Страховая пенсия начисляется исходя из пенсионных баллов, которые ежегодно присваиваются каждому человеку в зависимости от уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования, а также длительности трудового стажа. Каждый балл имеет свою стоимость. Для того чтобы узнать, сколько будет составлять ваша страховая пенсия, нужно узнать количество начисленных за все годы трудового стажа баллов и умножить их на стоимость каждого балла. Эту информацию можно узнать в Пенсионном фонде России либо через портал госуслуг - www.gosuslugi.ru.
Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно заработать в этом году, составляет 8,26. Количество начисляемых пенсионных баллов зависит от заработной платы гражданина и сумм страховых взносов, перечисленных за него работодателем.
О накопительной пенсии
Каждый гражданин Российской Федерации, начиная с 1967 года рождения и моложе, в соответствии с пенсионным законодательством нашей страны имеет право на накопительную пенсию. Это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счёт страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования.
За формирование накопительной пенсии несут ответственность негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании. И насколько эффективно они распоряжаются доверенными им пенсионными накоплениями граждан, таков и размер накопительной пенсии. Для того чтобы понять на какие конкретно выплаты рассчитывать человеку - применяется такой показатель, как ожидаемый период выплаты накопительной пенсии — среднее время выплаты такой пенсии. Данный показатель определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни россиян в соответствии с Методикой оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, утверждённой правительством РФ.
Ожидаемый период выплаты пенсии при расчёте накопительной пенсии в 2017 году составляет 240 месяцев. Однако стоит понимать, что этот параметр используется только для определения размера накопительной пенсии, сама же выплата пенсии будет пожизненная.
Понятно, что у каждого человека накопительная пенсия своя. Посчитать её размер несложно. Необходимо через сайт госуслуг в «личном кабинете» застрахованного Пенсионным фондом запросить объем накопленных на счету средств и разделить получившуюся сумму на 240 месяцев.
Кто управляет вашей накопительной пенсией
- Как узнать какая организация (страховщик) управляет вашими пенсионными накоплениями?
В первую очередь ваш помощник - сайт Пенсионного фонда России. В «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР в сервисе информирования о страховщике по формированию пенсионных накоплений в один клик можно получить интересующую вас информацию.
- Каким способом вы можете формировать свою накопительную пенсию, кто может быть вашим страховщиком?
Гражданин вправе выбрать один из предложенных способов формирования накопительной пенсии:
- формировать свои пенсионные накопления через ПФР. В этом случае устанавливать и выплачивать накопительную пенсию будет территориальный орган ПФР по вашему месту жительства;
Для формирования накопительной пенсии через ПФР гражданину нужно выбрать управляющую кампанию, а также инвестиционный портфель, в случае если у УК их несколько.
- отказаться от формирования накопительной пенсии через ПФР и выбрать НПФ. При этом назначать и выплачивать накопительную пенсию будет НПФ;
Гражданин вправе изменить ранее выбранный способ формирования накопительной пенсии. Это можно сделать, представив в территориальный орган ПФР или МФЦ соответствующее заявление (уведомление).
Накопительную пенсию можно перевести в:
- частную управляющую компанию (ЧУК), с которой у ПФР подписан договор доверительного управления (на текущий момент с 31 управляющей компанией);
- государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк, ВЭБ);
- аккредитованный негосударственный пенсионный фонд;
С 2015 года изменились правила перевода средств пенсионных накоплений к новому страховщику. Инвестиционный доход сохраняется, если клиент переводит накопления из одного НПФ в другой или ПФР не чаще одного раза в пять лет.
Если вы приняли решение сменить страховщика, то помимо доходности фонда, необходимо убедиться в его надежности, а также комфортности взаимодействия с фондом. Далее не позднее 31 декабря текущего года следует подать соответствующее заявление о переводе средств пенсионных накоплений.
Подать заявление можно лично в клиентскую службу территориального органа ПФР или через многофункциональный центр (МФЦ), направить по почте нотариально удостоверив, а также через портал www.gosuslugi.ru.
- У вашего страховщика – НПФ отозвали лицензию, что вы теряете?
На текущий период времени в системе гарантирования зарегистрировано 43 НПФ, которые имеют право работать с пенсионными накоплениями, сформированными в рамках обязательного пенсионного страхования. При отзыве у фонда лицензии или его банкротстве гражданам гарантируется выплата номинала пенсионных накоплений (то есть сумма отчислений работодателей). Выплата инвестиционного дохода, полученного в результате инвестирования взносов, не относится к гарантированным выплатам.
Обращаем внимание, выбор страховщика - это личное решение гражданина. Требовать перевода средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд не имеют право ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки при кредитовании.
Формирование пенсионных накоплений
Мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно продлён и на 2017 год. Причём надо понимать, что это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений». Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае, все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, будут участвовать в формировании пенсии в полном объёме.
Мораторий никак не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина. Но каждый гражданин должен помнить, что переводить пенсионные накопления от одного страховщика к другому чаще раза в пять лет невыгодно, так как этот шаг уменьшает накопленный инвестиционный доход.
Каждый гражданин может обратиться, за назначением любого вида пенсии, не выходя из дома, подавать заявления о назначении пенсии через «личный кабинет гражданина» на сайте ПФР — es.pfrf.ru, там же
можно изменить способ доставки пенсии. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, нужно быть зарегистрированным на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется.
Гу-Управление ПФР в г.Ханты-Мансийске ХМАО-Югры , т.8 (3467)393-114