УПФР в г. Ханты-Мансийске ХМАО-Югры сообщает, что порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочную страховую пенсию, определяется Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года № 516 (Далее Правила).
Правилами определено, что при исчислении периодов занятости на соответствующих видах работ, выполняемой постоянно полный рабочий день, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, включаются периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков
В соответствии с частью первой статьи 116 Трудового кодекса к ежегодным дополнительным оплачиваемым отпускам относятся отпуска, предоставляемые работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; работникам, имеющим особый характер работы; работникам с ненормированным рабочим днем; работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются в дополнение к основному ежегодному оплачиваемому отпуску и согласно статье 120 Трудового кодекса при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Порядок предоставления и продолжительность ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков регулируются федеральным законодательством. Именно эти отпуска в соответствии Правилами включаются в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
В соответствии с частью второй статьи 116 Трудового кодекса работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать для своих работников дополнительные отпуска, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Дополнительные отпуска, предоставляемые в соответствии с частью второй статьи 116 Трудового кодекса, не относятся к ежегодным дополнительным оплачиваемым отпускам, которые регулируются федеральным законодательством, в связи с чем не могут включаться в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
__________________________________________________________________________________
УПФР в г. Ханты-Мансийске ХМАО – Югры т.8 (3467) 393-114, 8 (3467) 393-137