VK547
22.09.2017

Представление достоверной отчетности в Пенсионный фонд РФ - важнейшая обязанность работодателя. От своевременности и достоверности представляемой отчетности в Пенсионный фонд РФ зависит своевременность и достоверность отражения информации о стаже, о начисленных и уплаченных суммах страховых взносах на лицевых счетах Ваших работников.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Федеральный закон № 27-ФЗ) страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы) сведения по форме СЗВ-СТАЖ.

Страхователь не позднее 20 дней со дня окончания квартала представляет в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг сведения, предусмотренные частью 4 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

Так же страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения по форме СЗВ-М: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; идентификационный номер налогоплательщика.

За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных вышеуказанных сведений, предусмотрены финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона № 27-ФЗ страхователь представляет сведения на 25 и более работающих у него застрахованных лиц за предшествующий отчетный период в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.

С 01.01.2017 года вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Кодекс дополнен статьей 15.33.2 «Нарушение установленных законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования порядка и сроков представления сведений (документов) в органы Пенсионного фонда     Российской  Федерации».

Правонарушением в соответствии со статьей 15.33.2 Кодекса признается непредставление в установленный законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования срок, либо отказ от представления в органы ПФР оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а равно представление таких сведений в неполном объеме или искаженном виде.

В связи с этим ПФР возбуждает дела об административных нарушениях к должностным лицам страхователей за несвоевременное предоставление, либо предоставление неполных и (или) недостоверных сведений, а также за представление сведений не в форме электронного документа.

Для того, что бы избежать штрафных санкций, необходимо не нарушать правила сдачи отчета о застрахованных лицах. Документ лучше готовить и направлять не в последний день, а хотя бы за несколько дней. Это снизит риски опоздать, например, из-за технических сбоев. Еще одна рекомендация – тщательно проверять направляемые в ПФР сведения.

 


 


УПФР в г. Ханты-Мансийске  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

т.8 (3467) 350-569


Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Полиция
Прокуратура ХМАО-Югры
Отделение Социального фонда по ХМАО - Югре
Управление Росгвардии по ХМАО-Югре
Служба занятости
Ханты-Мансийский филиал ООО «АльфаСтрахование - ОМС»
Сургутская транспортная прокуратура
Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Управление социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Федеральная налоговая служба
Федеральная служба судебных приставов
Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд
Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Центр профилактики и борьбы со СПИД
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Ханты-Мансийску и району)
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Природный парк «Самаровский чугас»
Ханты-Мансийский таможенный пост