VK547

Учет в стаж на соответствующих видах работ периодов нахождения женщины в отпуске по беременности и родам при досрочном назначении пенсии

28.09.2017

При назначении досрочной страховой пенсии по старости на основании постановления Правительства РФ от 16.07.2014 № 665 применяются Правила исчисления периодов работы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516 (далее – Правила № 516).

В соответствии с п. 4 Правил № 516 в стаж для досрочной пенсии засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в ПФР. На основании п. 5 Правил № 516 такие периоды исчисляются в календарном порядке, если иное не предусмотрено Правилами и иными нормативными правовыми актами. При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

В правоприменительной практике вопрос включения периода нахождения в отпуске по беременности и родам был урегулирован информационным письмом Минтруда России и ПФР от 04.11.2002 № 7392-ЮЛ/ЛЧ-25-25/10067, как периода получения пособия по беременности и родам в период временной нетрудоспособности на основании п. 37 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 № 13-6.В настоящее время Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» предоставление женщинам отпуска по беременности и родам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности закреплено в статье 255 Трудового кодекса Российской Федерации.

С учетом особенностей осуществляемой деятельности отдельным категориям медицинских работников при определении стажа по п. 20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ периоды работы в сельской местности, а также в определенных структурных подразделениях учитываются в льготном порядке (год работы как один год 3 месяца либо как один год 6 месяцев) на основании подпунктов «а» и «б» пункта 5 Правил исчисления периодов работы, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781.

Таким образом, периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков на основании п. 4 и 5 Правил № 516 и пп. «а» и «б» п. 5 Правил № 781 включаются в стаж рассматриваемой категории медицинских работников в льготном порядке.

Следовательно, периоды отпуска по беременности и родам, относимые к периодам получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, подлежат включению в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости по п. 20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ с учетом порядка, предусмотренного пп.«а» и «б» п. 5 Правил № 781.

 


Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ханты-Мансийске  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

т. 8 (3467) 393-112, 8 (3467) 393-126


Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Полиция
Прокуратура ХМАО-Югры
Отделение Социального фонда по ХМАО - Югре
Управление Росгвардии по ХМАО-Югре
Служба занятости
Ханты-Мансийский филиал ООО «АльфаСтрахование - ОМС»
Сургутская транспортная прокуратура
Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Управление социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Федеральная налоговая служба
Федеральная служба судебных приставов
Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд
Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Центр профилактики и борьбы со СПИД
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Ханты-Мансийску и району)
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Природный парк «Самаровский чугас»
Ханты-Мансийский таможенный пост