Члены семьи признаются состоявшими на иждивении застрахованного лица, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая являлась для них постоянным и основным источникам средств к существованию.
Таким образом, одним из условий признания факта нахождения на иждивении является источник средств к существованию.
Поскольку факт иждивения зависит от того, что служит для члена семьи постоянным и основным источником средств к существованию, то собственный доход или помощь застрахованного лица, само по себе совместное проживание застрахованного лица и члена его семьи или то обстоятельство, что доход (заработная плата, пенсия и другие источники дохода) застрахованного лица превышает доход члена его семьи, не могут свидетельствовать о факте иждивения.
Нахождение членов семьи на иждивении подтверждается документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами или органами местного самоуправления, документами о доходах всех членов семьи и иными документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации. Также не исключается возможность установления факта нахождения на иждивении в судебном порядке.
Как пояснила начальник Управления пенсионного фонда в г. Ханты-Мансийске Ольга Камаева, территориальный орган Пенсионного фонда может прийти к выводу об иждивении на основании документов о доходах члена семьи и произведенных им расходах, связанных с исключительными жизненными обстоятельствами (например, болезнь и связанная с ней оплата лечения или постороннего ухода), а также документов о доходах гражданина и о платежах в пользу члена семьи.
Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации
в г. Ханты-Мансийске Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
т. 8 (3467) 393-112, 8 (3467) 393-126