VK547

О применении результатов специальной оценки условий труда в рамках досрочного пенсионного обеспечения

21.06.2018

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ханты-Мансийске Ханты-Мансийского-Югры (далее Управление) сообщает, что с 1 января 2015 года с вступлением в силу Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ (далее – Закон № 400-ФЗ), периоды, предусмотренные пунктами 1-18 части 1 статьи 30 Закона № 400-ФЗ и имевшие место после 1 января 2013 г., засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии начисления и уплаты страхователем страховых взносов по соответствующим тарифам согласно результатов проведенной на рабочих местах специальной оценки условий труда.

Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов условий труда.

По результатам специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Вредные, к тому же, подразделены на 4 подкласса.

В отношении рабочих мест, на которых не выявлены потенциально вредные и (или) опасные факторы, предусмотрено декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям. Условия труда на таких рабочих местах признаются допустимыми.

При определении права на досрочное пенсионное обеспечение, учитываются результаты специальной оценки условий труда рабочего места, на котором занят работник, и факт уплаты страховых взносов по соответствующим тарифам. Это означает, что если работник занят на видах работ и в должностях, предусмотренных пунктами 1-18 части 1 статьи 30 Закона № 400-ФЗ, и при этом условия труда на его рабочем месте по результатам специальной оценки условий труда признаны опасными или вредными, то период трудовой деятельности может быть учтен при подсчете специального стажа, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение. При итоговом классе «оптимальный» или «допустимый» период занятости на соответствующих видах работ, при определении права на досрочное пенсионное обеспечение, не учитывается.

 


ГУ - Управление ПФР в г. Ханты-Мансийске Ханты-Мансийского автономного округа – Югры т.8 (3467) 393-114, 8 (3467) 393-137


Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Полиция
Прокуратура ХМАО-Югры
Отделение Социального фонда по ХМАО - Югре
Управление Росгвардии по ХМАО-Югре
Служба занятости
Ханты-Мансийский филиал ООО «АльфаСтрахование - ОМС»
Сургутская транспортная прокуратура
Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Управление социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Федеральная налоговая служба
Федеральная служба судебных приставов
Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд
Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Центр профилактики и борьбы со СПИД
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Ханты-Мансийску и району)
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Природный парк «Самаровский чугас»
Ханты-Мансийский таможенный пост