VK547

Об учете периодов командировок за пределы «северных» территорий при определении права на страховую пенсию в связи с работой на Севере

31.08.2018

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федекрации в городе Ханты-Мансийске Ханты-Мансийского автономного округа - Югры сообщает, что согласно пункту 6 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста мужчинам, достигшим возраста 55 лет и женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Досрочное пенсионное обеспечение по рассматриваемому основанию обусловлено работой, осуществляемой непосредственно в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, т.е. в экстремальных природно-климатических условиях Севера. В этой связи в стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию за работу на Крайнем Севере, могут быть включены периоды работы при одновременном соблюдении следующих условий:

- указанные периоды работы должны иметь место в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях;

- за указанные периоды работы должны быть начислены (уплачены) страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно статье 166 ТК РФ под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Это означает, что работодатель наделен правом поручать работнику временное выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором, вне места постоянной работы за пределами организации – работодателя. При направлении работника в служебную командировку законодатель гарантирует сохранение за ним средней заработной платы. В соответствии с Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 № 749, режим работы (рабочего времени) в служебной командировке определяется содержанием служебного поручения и, соответственно, может отличаться от режима работы (рабочего времени), установленного работодателем.

Так, в случае осуществления трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обусловленной работой в экстремальных природно-климатических условиях Севера, женщинам устанавливается сокращенная 36-часовая рабочая неделя (статья 320 ТК РФ).

Если трудовая деятельность протекает за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то по общим правилам устанавливается нормальная продолжительность рабочей недели (40 часов) (статья 91 ТК РФ).

Учитывая вышеизложенное, периоды работы во время служебных командировках за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в течение которых за работником сохранялась средняя заработная плата, и, следовательно, начислялись (уплачивались) страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, могут быть включены только в страховой стаж.

Правовых оснований для включения указанных периодов в стаж работы, дающей право на досрочную страховую пенсию в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», не имеется, поскольку в этом случае не выполняется одно из условий, необходимых для определения права на досрочную страховую пенсию по рассматриваемому основанию – периоды работы должны иметь место в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях.

 

__________________________________________________________________________________

 

ГУ - Управление ПФР в г. Ханты-Мансийске Ханты-Мансийского автономного округа – Югры т.8 (3467) 393-114, 8 (3467) 393-137


Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Полиция
Прокуратура ХМАО-Югры
Отделение Социального фонда по ХМАО - Югре
Управление Росгвардии по ХМАО-Югре
Служба занятости
Ханты-Мансийский филиал ООО «АльфаСтрахование - ОМС»
Сургутская транспортная прокуратура
Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Управление социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Федеральная налоговая служба
Федеральная служба судебных приставов
Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд
Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Центр профилактики и борьбы со СПИД
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Ханты-Мансийску и району)
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Природный парк «Самаровский чугас»
Ханты-Мансийский таможенный пост