С января 2017 вступили в силу изменения в отношении требуемого возраста для назначения страховой пенсии лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы и должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе, должности муниципальной службы.
В связи с вступлением с 01.01.2019 г. в силу Федерального закона от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий”, возраст выхода на пенсию для государственных гражданских и муниципальных служащих в 2019 году составил для женщин 56 лет 6 месяцев и для мужчин 61 год 6 месяцев, то есть увеличился на 1 год 6 месяцев от общеустановленного в 2019 г. Соответственно для лиц, выработавших специальный, например «северный» стаж для назначения досрочной страховой пенсии, возраст выхода на пенсию также увеличился на 1 год 6 месяцев.
Следует обратить внимание, что повышение возраста для назначения страховой пенсии по старости действует только на период замещения указанных должностей. После увольнения с госслужбы, при условии достижения общеустановленного пенсионного возраста, можно обращаться за назначением страховой пенсии по старости, в том числе и досрочной, при условии выполнения соответствующих требований для досрочного назначения пенсии.
При этом, заместитель начальника Управления пенсионного фонда в г. Ханты-Мансийске Оксана Гринько пояснила, что если гражданин после назначения пенсии повторно устраивается на гражданскую службу, то выплата уже назначенной пенсии не прекращается.
Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации
в г. Ханты-Мансийске Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
т. 8 (3467) 393-110, 8 (3467) 393-126