Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ханты-Мансийске Ханты-Мансийского автономного округа – Югре (межрайонное) сообщает, что ФНС России разработала новую форму расчета по страховым взносам, порядок ее заполнения, а также формат представления в электронной форме (приказ ФНС России от 18 сентября 2019 г. № ММВ-7-11/470@). Отчитываться по ней нужно будет уже за первый расчетный (отчетный) период 2020 года.
В саму форму внесено много изменений, многие из них направлены на упрощение плательщикам ее заполнения.
Вместе с тем убрали два приложения: № 6 "Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подп. 5 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса" и № 8 "Сведения, необходимые для применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подп. 9 п. 1 ст. 427 НК РФ". Соответственно изменилась нумерация и всех последующих приложений.
Что касается раздела 1 "Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов", то в него включили строку с указанием кода типа плательщика: если за последние три месяца отчетного периода осуществлялись выплаты или иные вознаграждения в пользу физ. лица, то проставляется "1", если нет, то – "2".
В приложении 1 "Расчет сумм страховых взносов на ОПС и ОМС", а также приложении 2 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" теперь нужно проставлять код тарифа плательщика. Все коды можно найти в приложении к порядку заполнения расчета по страховым взносам. Например, плательщик, применяющий общий тариф проставляет "1", а некоммерческие организации на УСН, осуществляющие соц. деятельность, указывают "10".
Также в этом разделе для удобства налогоплательщиков появились указания на статьи НК РФ, в соответствии с которыми подлежат обложению или освобождаются от него те или иные выплаты. В разделы по расчетам всех взносов добавляется строка о сумме расходов, принимаемых к вычету в соответствии с п. 8 ст. 421 НК РФ.
В подразделе расчета сумм взносов на ОПС по доп. тарифу для плательщиков, указанных в п. 3 ст. 428 НК РФ теперь не нужно будет указывать основания заполнения расчета.
Упростили и приложение 2 – в разделе "База исчисления для страховых взносов" указывается только сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Россию, кроме лиц, являющихся гражданами государств-членов Евразийского экономического союза. Детализация других сумм выплат не нужна.
Приложение 5 "Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ" дополнено новой строкой. В ней отражаются сведения из свидетельства, удостоверяющего регистрацию организации в качестве резидента технико-внедренческой или промышленно-производственной особой экономической зоны (дата регистрации и регистрационный номер).
В новую форму расчета добавилось новое приложение – "Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подп. 15 п. 1 ст.427 НК РФ". В нем сведения делятся на две группы: по итогам девяти месяцев, предшествующих году перехода организации на применение пониженных тарифов страховых взносов, и по итогам текущего периода. Указываются следующие данные:
- средняя или среднесписочная численность работников;
- сумма доходов, определяемая по ст. 248 НК РФ;
- в том числе сумма доходов, указанных в п. 12 ст. 427 НК РФ;
- доля последней категории доходов в процентах от общей суммы доходов.
Также в этот раздел вносятся сведения из реестра организаций, осуществляющих производство анимационной аудиовизуальной продукции и оказывающих соответствующие услуги.
Главы КФХ в своем разделе формы расчета страховых взносов теперь должны указывать документ, удостоверяющий личность, а также его серию и номер.
Значительно сократился раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах". Теперь в нем не нужно указывать номер корректировки, расчетный (отчетный) период, календарный год, номер и дату. Вместо этого появилась одна строка для указания признака аннулирования сведений о застрахованном лице. Не будет указываться и признак застрахованного лица в системе.
Из новой формы исключены итоговые строки в разделе 3.2 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу физ. лица, а также сведения о начисленных страховых взносах на ОПС".
УПФР в г. Ханты-Мансийске Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (межрайонное) т.8 (3467) 350-569