Действующим пенсионным законодательством определено, что отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации для расчета размера пенсии учитывается в размере не свыше 1,2. При этом, некоторым категориям граждан для расчета размера пенсии применяется повышенное отношение заработной платы. К таким гражданам относятся лица, проживающие (работавшие) на 01.01.2002 на территории районов Крайнего Севера или приравненных к ним местностей. Для определения указанных районов и местностей применяется Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2002. Отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации учитывается в повышенных размерах в зависимости от размера районного коэффициента, выплачиваемого к заработной плате в соответствующем регионе.
Повышенное отношение устанавливается в следующих размерах:
- не свыше 1,4 - для граждан, проживающих или работавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере до 1,5;
- не свыше 1,7 - для граждан, проживающих или работавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,5 до 1,8;
- не свыше 1,9 - для граждан, проживающих или работавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,8 и выше.
Факт проживания на территории района Крайнего Севера или приравненной к нему местности может подтверждаться регистрацией гражданина по месту жительства (т.е. пропиской), регистрацией по месту пребывания (т.е. временной пропиской), документами о факте работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях по состоянию на 01.01.2002.
В случае, если на 01.01.2002 гражданин не проживал в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, но имеет длительный стаж работы в «северных» регионах, то повышенное отношение заработков для расчета пенсии применяется при соблюдении определенных законодательством следующих условий: во-первых, продолжительность стажа по состоянию на 01.01.2002 г. в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях должна составлять не менее 15 лет и 20 лет соответственно. Во-вторых, для применения повышенного отношения заработков страховой (общий) стаж работы на 01.01.2002 г. должен составлять не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин.
Согласно действующему законодательству среднемесячный заработок гражданина учитывается за период с 01.01.2000 по 31.12.2001 по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо архивными учреждениями.
Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации
в г. Ханты-Мансийске Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (межрайонное)
т. 8 (3467) 393-110, 8 (3467) 393-126