Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ханты-Мансийске Ханты-Мансийского автономного округа – Югре (межрайонное) информирует Вас о том, что 16 декабря 2019 года приняты Федеральный закон № 439 «О внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ (в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде)» и Федеральный закон № 436 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
В первом чтении приняты поправки в КоАП.
Указанными законами предусматривается введение с 1 января 2020 года обязанности работодателя (страхователя) представлять в ПФР сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц по форме СЗВ-ТД. Сведения о трудовой деятельности в электронном виде приравниваются к бумажной трудовой книжке.
ТК дополняется ст.66.1., в которой сказано, что:
Работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника (далее - сведения о трудовой деятельности) и представляет ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации.
Для этого работодатели в течение 2020 года осуществляют следующие мероприятия:
1) принять или изменить локальные нормативные акты (при необходимости) с учетом мнения профсоюза (при его наличии);
2) подготовить и обсудить с работниками изменения (при необходимости) в соглашения и коллективные договоры;
3) обеспечить техническую готовность к представлению сведений (при необходимости заключить договор об ЭДО);
4) уведомить по 30 июня 2020 года включительно каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника путем подачи работодателю соответствующего письменного заявления сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки в соответствии
со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) или предоставлением ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 661 Трудового кодекса Российской Федерации. Т.е. выбор способа ведения трудовой книжки - бумажной или электронной.
В свою очередь Каждый работник:
- по 31 декабря 2020 года включительно подает работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем бумажной трудовой книжки или электронной трудовой книжки. Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации. В случае, если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в бумажном виде.
- Работнику, подавшему письменное заявление о ведении ЭТК, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о ведении ЭТК (в этом случае работодатель больше не ведет «бумажную» трудовую - ни он, ни следующие наниматели).
- За работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем трудовой книжки в бумажном виде, это право подать заявление о ведении ЭТК сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.
- Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в бумажном виде имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 661 Трудового кодекса Российской Федерации (взять сведения о работе у работодателя в виде выписки СЗИ-ТД).
- Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю одно из письменных заявлений о выборе способа ведения трудовой книжки вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление. К таким лицам, в частности, относятся:
1) работники, которые по состоянию на 31 декабря 2020 года не исполняли свои трудовые обязанности и ранее не подали одно из письменных заявлений, но за ними сохранялось место работы, в том числе на период:
а) временной нетрудоспособности;
б) отпуска;
в) отстранения от работы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
2) лица, имеющие стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), но по состоянию на 31 декабря 2020 года не состоявшие в трудовых (служебных) отношениях и до указанной даты не подавшие одно из письменных заявлений,
Формирование сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, осуществляется только в электронном виде, бумажные трудовые книжки на указанных лиц не оформляются.
Лицо, имеющее стаж работы по трудовому договору, может получать сведения о трудовой деятельности:
у работодателя по последнему месту работы (за период работы у данного работодателя) на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя);
в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом;
в ПФР на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью;
с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
В случае выявления работником неверной или неполной информации в сведениях о трудовой деятельности, представленных работодателем для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации, работодатель по письменному заявлению работника обязан исправить или дополнить сведения о трудовой деятельности и представить их в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, для хранения в информационных ресурсах ПФР";
Для целей ведения ЭТК индивидуальный лицевой счет дополняется новым разделом, содержащим сведения о приеме, увольнении, переводе работника на другую работу (так называемых кадровых мероприятиях), наименовании должности (профессии), а также основаниях кадрового мероприятия (дата и номер приказа).
- В течение 2020 года работодатели представляют в ПФР ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место случаи приема на работу, перевода и увольнения, а также подачи соответствующего заявления (т.е. начиная с 15 февраля) сведения о трудовой деятельности (ф.СЗВ-ТД) по работникам, по которым прошли кадровые мероприятия.
- При представлении сведений впервые (первая форма о мероприятии в 2020 году) в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя (в соответствии с последней записью в трудовой книжке),
- В случае, если мероприятия в течение 2020 года отсутствовали, то не позднее 15 февраля 2021 года представляются сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя (в соответствии с последней записью в трудовой книжке);
- Начиная с 1 января 2021 года – в случае перевода, подачи зарегистрированным лицом заявления о выборе ТК или ЭТК сведения предоставляются ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем мероприятия,
а в случаях приема на работу и увольнения работника сведения на данного работника представляются не позднее рабочего дня следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения)
При этом при представлении сведений об увольнении зарегистрированного лица в форму СЗВ-ТД одновременно включаются сведения о проведенных кадровых мероприятиях в отношении данного лица, по которым отчетный период-месяц не завершен либо сведения за предыдущий отчетный период-месяц не представлены.
За нарушение сроков представления отчетности или представление недостоверных сведений предусмотрено взыскание финансовых санкций в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.
По порядку заполнения ф. СЗИ-ТД необходимо отметить, что Записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации отражаются в соответствии со штатным расписанием работодателя. В случае, если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, предусмотренным соответствующими квалификационными справочниками.
Например, для зарегистрированных лиц, принятых (назначенных) на должность федеральной государственной гражданской службы наименование должности указывается в соответствии с реестром должностей федеральной государственной гражданской службы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. № 1574.
Если за время работы зарегистрированного лица наименование страхователя изменяется, то об этом отдельной строкой в графе «Вид мероприятия» раздела «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица» указывается «Переименование».
В случае если требуется отменить запись в ранее представленных страхователем сведениях о трудовой деятельности по зарегистрированному лицу, страхователем представляется форма СЗВ-ТД, заполненная в полном соответствии с первоначальными сведениями, которые требуется отменить, при этом в графе «Признак отмены мероприятия» проставляется знак «X».
Проект формы СЗВ-ТД и другие материалы по теме размещены на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе "Электронная трудовая книжка (ЭТК)"
УПФР в г. Ханты-Мансийске Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (межрайонное)
т.8 (3467) 350-569