Количество владельцев сертификатов в г. Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе увеличилось в 2019 году на 634 человека. Всего же за время действия Программы владельцами сертификатов стали более 9800 семей.
Напоминаем, что право на МСК имеют семьи, в которых с 01.01.2007 по 31.12.2021 года родился второй и последующие дети с рождением (усыновлением) которого возникает право, мама и дети должны быть гражданами Российской Федерации.
В соответствии с вступившими в силу изменениями с 1 января размер МСК был увеличен на 3% и составил 466617 рублей.
Сегодня семьи могут использовать материнский капитал на следующие цели:
- Улучшение жилищных условий семье (ипотека, жилищный кредит, строительство, прямая покупка жилья);
- Образование детей (оплата высшего и среднего образования и проживание в общежитии, содержание ребенка в детском саду и другое);
Увеличение будущей пенсии матери (средства МСК включаются в пенсионные накопления);
Оплата товаров и услуг (предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов);
- Получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала (для семей с низким доходом).
В рамках действия Программы органами ПФР по ХМАО -Югре по заявлениям владельцев материнского семейного капитала перечислено уже более 2 миллиардов рублей.
Помимо того, что число владельцев сертификатов ежегодно растет, расширяются и сами возможности использования материнского капитала.
С 1 января вступили в силу поправки, позволяющие еще большему числу семей с сертификатом материнского капитала получать ежемесячную выплату за второго ребенка. Согласно изменениям максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, увеличен до двух прожиточных минимумов. Сама выплата при этом стала предоставляться в два раза дольше – до трехлетнего возраста второго ребенка.
Помимо указанных изменений, также вырос размер ежемесячной выплаты в ХМАО- Югры, с 1 января 2020г составляет 15164 в месяц.
Как и раньше, выплата предоставляется семьям, в которых второй ребенок был рожден или усыновлен начиная с 2018 года. Чтобы определить, имеет ли семья право на ежемесячную поддержку, необходимо разделить доходы родителей и детей за последний год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи, включая второго ребенка. Если полученная величина окажется в пределах двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в субъекте (33136 на одного человека), можно подавать заявление в Пенсионный фонд на выплату.
При подсчете доходов учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций. При обращении в Пенсионный фонд перечисленные виды доходов необходимо подтвердить документально, за исключением выплат, предоставляемых ПФР.
При подсчете доходов не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета, получаемые в связи чрезвычайными происшествиями.
Для удобства расчетов на сайте Пенсионного фонда есть специальный калькулятор, который позволяет определить право семьи на ежемесячную выплату и ее размер в конкретном регионе.
Заявление можно подать:
Через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru. В течение 5 рабочих дней представить документы (их перечень можно посмотреть на сайте ПФР) в орган Пенсионного фонда России, куда было направлено электронное заявление.
Через ПФР по месту жительства (лично, по почте или через представителя) и МФЦ.
Подробнее с информацией можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России www. pfrf.ru
Управление ПФР в г. Ханты-Мансийске ХМАО – Югры (межрайонное),
т.393-148,. 393-149, 393-132, факс:8(3467)393-141