VK547

Страховой стаж для Индивидуального предпринимателя?

15.10.2020

В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. На основании внесенных страховых взносов, происходит начисление пенсии индивидуальному предпринимателю.

 Периоды работы индивидуального предпринимателя (далее – ИП) подтверждаются справками об уплате страховых взносов в ПФР, выданными территориальными органами ПФР и документами об осуществлении предпринимательской деятельности.

После регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования указанные периоды работы и (или) иной деятельности подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета.

При неуплате ИП  страховых взносов в бюджет ПФР периоды осуществления предпринимательской деятельности  в страховой стаж не засчитываются.

В случае прекращения деятельности страхователя в установленном порядке до 31 декабря текущего года в страховой стаж подлежит включению фактический период деятельности не позднее даты ее прекращения.

Какие документы нужны ИП для оформления пенсии?

По закону ИП выходят на пенсию также, как и все. Женщины в 60 лет, мужчины в 65 лет. За назначением пенсии гражданам, в том числе и ИП необходимо обращаться самостоятельно. Подать заявление в территориальный орган ПФР возможно по месту жительства, месту пребывания, месту фактического проживания, через МФЦ либо через личный кабинет гражданина  на сайте ПФР.

Для начисления страховой пенсии по старости в 2020 году необходимо иметь страхового стажа не менее 11 лет, индивидуальный пенсионный коэффициент (далее – ИПК) не менее 18,6. Если же стаж и (или) ИПК будет менее 11 лет и 18,6 соответственно, то права на получение страховой пенсии по старости у такого гражданина не возникает.

Основными документами, подтверждающими периоды осуществления предпринимательской деятельности (страховой стаж) являются:

  • свидетельство о регистрации в качестве ИП и начале предпринимательской деятельности с определённого числа;
  • выписка из ЕГРН (для определения вида деятельности)
  • свидетельство об окончании деятельности индивидуального предпринимателя.

У предпринимателя страховой стаж рассчитывается так же, как и у обычного гражданина, работающего на предприятии. При подсчёте входят все года и месяцы, за которые были уплачены страховые взносы в ПФР.

«Северный» стаж для Индивидуального предпринимателя

Аналогичный порядок применяется при исчислении стажа, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с работой на Крайнем Севере.

При этом отмечаем, что факт непосредственного осуществления предпринимательской деятельности  в  районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях  должен быть подтвержден документально.

Если лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, в соответствующий период непосредственно не  осуществляло свою деятельность в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, этот период не может быть включен в «северный» стаж, независимо от уплаты страховых взносов, в том числе в виде фиксированного платежа, в Пенсионный фонд Российской Федерации.

 

 


 


ГУ - Управление ПФР в г. Ханты-Мансийске Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (межрайонное) т.8 (3467) 393-120


Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Полиция
Прокуратура ХМАО-Югры
Отделение Социального фонда по ХМАО - Югре
Управление Росгвардии по ХМАО-Югре
Служба занятости
Ханты-Мансийский филиал ООО «АльфаСтрахование - ОМС»
Сургутская транспортная прокуратура
Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Управление социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Федеральная налоговая служба
Федеральная служба судебных приставов
Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд
Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Центр профилактики и борьбы со СПИД
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Ханты-Мансийску и району)
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Природный парк «Самаровский чугас»
Ханты-Мансийский таможенный пост