VK547

Формирование северного стажа у лиц, применяющих специальный налоговый режим

02.03.2021

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ханты-Мансийске Ханты-Мансийского автономного округа-Югры разъясняет вопрос формирования «северного» стажа у лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и влияния применения данного режима пенсионером на размер пенсии. 

Федеральный закон от 27.11.2018 № 425-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» устанавливает право граждан осуществлять предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, если лицо применяет специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». В этом случае обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации не установлена. 

Согласно части 1 статьи 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Федеральный закон № 400-ФЗ) в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. 

Таким образом, лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», периоды осуществления предпринимательской деятельности не засчитываются в страховой стаж, а в случае, когда указанные лица уже являются пенсионерами, размер страховой пенсии выплачивается с учетом индексации (корректировки). 

В тоже время рассматриваемая категория граждан может добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в порядке, определенном частью 5 статьи 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 167-ФЗ). 

Положениями части 5 статьи 29 Федерального закона № 167-ФЗ предусмотрено, что периоды уплаты страховых взносов лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, засчитываются в страховой стаж. 

При этом Федеральный закон № 167-ФЗ не содержит норм о включении периодов добровольной уплаты страховых взносов в стаж на соответствующих видах работ, в том числе в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 6 части 1 статьи 32 Федерального закона № 400-ФЗ в связи с работой в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. 

Учитывая изложенное, у лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в период добровольной уплаты ими страховых взносов, образуются пенсионные права только в части страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента. 

Факт уплаты страховых взносов рассматриваемой категорией лиц влечёт также правовые последствия, касающиеся выплаты пенсий и отдельных видов социальных выплат. 

Так, в соответствии с частью 1 статьи 26.1 Федерального закона № 400-ФЗ пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом № 167-ФЗ, суммы страховой пенсии выплачиваются в размере, исчисленном без учета индексации (корректировки). 

Таким образом, лицо, применяющее специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и уплачивающее соответствующие страховые взносы, подпадает под правовое регулирование статьи 26.1 Федерального закона № 400-ФЗ, определяющей порядок выплаты страховой пенсии работающим пенсионерам. Соответственно выплата страховой пенсии рассматриваемой категории лиц будет осуществляться как работающим пенсионерам – без учета индексации (корректировки) в порядке и в сроки, определенные указанной статьей.

 

 


 


Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации

в г. Ханты-Мансийске Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (межрайонное)

т. 8 (3467) 393-114, 8 (3467) 350-570.

 


Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Полиция
Прокуратура ХМАО-Югры
Отделение Социального фонда по ХМАО - Югре
Управление Росгвардии по ХМАО-Югре
Служба занятости
Ханты-Мансийский филиал ООО «АльфаСтрахование - ОМС»
Сургутская транспортная прокуратура
Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Управление социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Федеральная налоговая служба
Федеральная служба судебных приставов
Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд
Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Центр профилактики и борьбы со СПИД
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Ханты-Мансийску и району)
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Природный парк «Самаровский чугас»
Ханты-Мансийский таможенный пост