VK547

Административное обжалование в строительстве. Новый механизм содействия развитию предпринимательства

11.04.2016

С 10 января текущего года вступил в силу Федеральный закон № 250-ФЗ, который наделил антимонопольный орган  полномочиями по рассмотрению жалоб в отношении госорганов, муниципалитетов и инженерно-технических организаций, отвечающих за сферу строительства.

Как заработал механизм административного обжалования в строительстве, и что это дало предпринимателям? Данный документ значительно сократил административную процедуру обжалования в антимонопольном органе решений на действия госорганов и муниципалитетов. К примеру, если государственный орган в установленный Градостроительным кодексом срок не выдаст разрешение на строительство или инженерно-технические организации необоснованно откажут  в приёме документов, антимонопольный орган вправе  в 10-дневный срок наложить штраф на нарушителя. Сумма штрафа для должностных лиц варьируется от трех до пяти тысяч рублей за первичное нарушение, повторное совершение этого правонарушения повлечет за собой наложение штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до двух лет. Для организаций, осуществляющих подключение к сетям, сумма штрафов составит от 100 до 500  тысяч рублей. В случае повторного нарушения предусмотрена дисквалификация до 3 лет или увеличенная сумма штрафа до 1 миллиона рублей.     

С жалобой в Ханты-Мансийское УФАС России смогут обратиться юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Обязательным условием является то, что  с момента совершения обжалуемого действия должно пройти не более 3 месяцев. Обращение заявителя будет рассмотрено в кротчайший срок - 7 дней. В случае подтверждения нарушения будет выдано обязательное для исполнения предписание, обязывающее  устранить нарушение. Отмечу, что основанием для начала процедуры административного обжалования является личное или письменное обращение заявителя с жалобой,  подписанное электронной  цифровой подписью.

На сегодняшний день, исчерпывающие перечни административных процедур в строительстве и возможность в кротчайшие сроки обжаловать действия чиновников – оптимальный механизм по снижению административных барьеров в стройке, что в  конечном итоге  положительно скажется  на предпринимательской деятельности в регионе.

Отметим, что на данный момент в антимонопольный орган жалоб по данному закону не поступало. 



Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Полиция
Прокуратура ХМАО-Югры
Отделение Социального фонда по ХМАО - Югре
Управление Росгвардии по ХМАО-Югре
Служба занятости
Ханты-Мансийский филиал ООО «АльфаСтрахование - ОМС»
Сургутская транспортная прокуратура
Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Управление социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Федеральная налоговая служба
Федеральная служба судебных приставов
Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд
Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Центр профилактики и борьбы со СПИД
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Ханты-Мансийску и району)
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Природный парк «Самаровский чугас»
Ханты-Мансийский таможенный пост