VK547
20.06.2017 Ханты-Мансийским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре завершено расследование уголовного дела в отношении работника ООО «Шипка», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Следствием установлено, что 25 ноября 2016 года в ходе проведения строительно-монтажных работ на объекте «Участок от т. врезки 9а до куста скважин 172. Водоводы высоконаправленные. Приобское месторождение» в Ханты-Мансийском районе, работник ООО «Шипка», ответственный за соблюдением технологической последовательности производства строительных работ и их надлежащего качества, при подготовке к внутренней очистке полости трубопровода при помощи металлического скребка-поршня, в нарушение ведомственных строительных правил не установил улавливающее устройство (ловушку) для улавливания скребка-поршня во время выхода его из открытого участка трубы, и дал указание подчиненному работнику подать воздух под давлением в трубу, где находился скребок-поршень.

В результате допущенных нарушений, из открытого участка трубы под давлением воздуха вылетел скребок-поршень и ударил работника другой организации, который от полученных повреждений скончался на месте происшествия.

На завершающей стадии следствия от подозреваемого и его защитника поступило ходатайство о прекращении в отношении него уголовного преследования по основанию, предусмотренному ст. 25.1 УПК РФ, согласно которой суд вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В ходе рассмотрения ходатайства установлено, что подозреваемый не судим, характеризуется положительно, загладил причиненный преступлением материальный и моральный вред, в связи с чем потерпевший не возражал против прекращения в отношении него уголовного дела.

Учитывая, что подозреваемый впервые совершил преступление средней тяжести, способствовал раскрытию и расследованию преступления, загладил вред, причиненный в результате преступления, следователь ходатайствовал перед судом о прекращении уголовного дела и применении к подозреваемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Ханты-Мансийским районным судом ходатайство следователя было удовлетворено, с назначением подозреваемому судебного штрафа в размере 80 000 рублей.

Ханты-Мансийский таможенный пост
Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Полиция
Прокуратура ХМАО-Югры
Пенсионный фонд Российской Федерации
Росреестр
Служба занятости
Ханты-Мансийский филиал ООО "АльфаСтрахование - ОМС"
Сургутская транспортная прокуратура
Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Управление социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Федеральная налоговая служба
Федеральная служба судебных приставов
Фонд социального страхования
Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд
Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Центр профилактики и борьбы со СПИД
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Ханты-Мансийску и району)
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Природный парк «Самаровский чугас»
Управление Росгвардии по ХМАО-Югре