VK547
20.07.2017

Ханты-Мансийским межрайонным следственным отделом следственного управления СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре завершено расследование уголовного дела в отношении начальника цеха эксплуатации и ремонта канализационных сетей и канализационно-насосных станций городского коммунального предприятия. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

15 августа 2016 года двое дежурных слесарей коммунального предприятия проводили профилактическую чистку уличных канализационных труб по улице Луговой города Ханты-Мансийска. Несмотря на то, что данные работы относятся к работам повышенной опасности, рабочие спустились в канализационный колодец без средств индивидуальной защиты. При проведении работ оба мужчины задохнулись, поскольку в колодце имелся ядовитый газ - метан.

Следствием установлено, что обвиняемый, являющийся ответственным за работу в области охраны труда и пожарной безопасности в цехе, а также ответственным за производство работ повышенной опасности, не обеспечил соблюдение дежурными слесарями требований правил охраны труда при проведении работ повышенной опасности, что привело к трагедии.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения, по существу.

За совершение данного преступления Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривается наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Ханты-Мансийский таможенный пост
Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Полиция
Прокуратура ХМАО-Югры
Пенсионный фонд Российской Федерации
Росреестр
Служба занятости
Ханты-Мансийский филиал ООО "АльфаСтрахование - ОМС"
Сургутская транспортная прокуратура
Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Управление социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Федеральная налоговая служба
Федеральная служба судебных приставов
Фонд социального страхования
Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд
Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Центр профилактики и борьбы со СПИД
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Ханты-Мансийску и району)
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Природный парк «Самаровский чугас»
Управление Росгвардии по ХМАО-Югре