VK547

Чем опасны «серые» зарплаты для работников и негативные последствия ее получения

24.01.2018

Работодателю выгодно выдавать работнику часть зарплаты неофициально, поскольку с нее не надо платить налог. Неофициальную часть можно и не платить вовсе: например, если работодатель сочтет, что работник недостаточно хорошо справляется со своими профессиональными обязанностями, или по любой другой причине. Далеко не каждый работник пойдет в поисках справедливости в суд, ведь доказать реальность "серой" зарплаты очень сложно.
При этом, в случае выявления правоохранительными и контролирующими органами в организации выплаты "серой" зарплаты работодатель может быть привлечен к ответственности.
Разберемся, как влияют "серые" зарплаты на работников и ущемляют ли они их права и законные интересы.
В настоящее время выявить заниженную налоговую базу по ЕСН невозможно, соответственно, нельзя обнаружить и неуплату НДФЛ. Налоговикам в данном случае остается требовать от физических лиц (работников) подавать налоговые декларации и указывать в них все доходы, подлежащие налогообложению, о чем сказано в ст. 229 Налогового кодекса РФ. Ответственность за непредставление декларации установлена ст. 119 НК РФ, которая предусматривает штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1 тыс. руб. Также предусмотрена и уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов физическим лицом (ст. 198 УК РФ).
Каковы же негативные последствия получения "серой" зарплаты для работника?
Начнем с того, что работник, получающий всю или часть зарплаты "в конверте", недополучает различные социальные пособия, например, пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Больничный лист, как и отпуск, оплачивается исходя из среднего официального заработка, соответственно, в случае болезни работник получит компенсацию исходя из официального заработка, вряд ли работодатель захочет выплачивать не работавшему сотруднику дополнительные деньги, которые он получал во время работы. Зачастую работник при увольнении получает лишь официальные выплаты, поскольку компенсация за неиспользованный отпуск также рассчитывается исходя из официальной зарплаты. Помимо этого, работнику, получающему "серую" зарплату, вряд ли удастся взять кредит в банке в случае необходимости. Если же кредит все-таки дадут, то, скорее всего, проценты будут очень высоки.
Таким образом, в связи с активной борьбой с недобросовестными работодателями, скрывающими часть выплачиваемых зарплат, работникам стоит задуматься о заключении с работодателем трудовых договоров и получении причитающихся пособий и выплат.


Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Полиция
Прокуратура ХМАО-Югры
Отделение Социального фонда по ХМАО - Югре
Управление Росгвардии по ХМАО-Югре
Служба занятости
Ханты-Мансийский филиал ООО «АльфаСтрахование - ОМС»
Сургутская транспортная прокуратура
Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Управление социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Федеральная налоговая служба
Федеральная служба судебных приставов
Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд
Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Центр профилактики и борьбы со СПИД
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Ханты-Мансийску и району)
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Природный парк «Самаровский чугас»
Ханты-Мансийский таможенный пост