Процессуальный порядок расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, имеет свои особенности по сравнению с общим порядком производства по уголовным делам.
Нормы, предусмотренные главой 50 УПК РФ производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, распространяются на лиц, которые в момент совершения преступления не достигли возраста 18 лет.
Органами дознания и предварительного следствия в ходе расследования уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних, должны быть выполнены требования ст. 421 УПК РФ об установлении возраста несовершеннолетнего (число, месяц и год его рождения), условий жизни и его воспитания, уровень психического развития и иные особенности личности, влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.
Одним из важнейших аспектов, отличающих производство в отношении несовершеннолетних от общего порядка, является круг участников уголовного процесса по делам о преступлениях несовершеннолетних.
При производстве следственных действий по уголовным делам, наряду с защитником (адвокатом), необходимо обязательное участие законных представителей несовершеннолетних, педагогов, психологов (ст.ст. 48, 191, 424-426 УПК РФ). При этом законный представитель должен допускаться к участию в деле с момента первого допроса несовершеннолетнего.
Показания несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, полученные без участия педагога или психолога, в силу ч. 2 ст. 75 УПК РФ являются недопустимыми доказательствами.
Согласно ч. 2 ст. 423 УПК РФ при решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому в каждом случае должна обсуждаться возможность передачи его под присмотр в порядке, установленном ст. 105 УПК РФ.
Мера пресечения в виде заключения под стражу не может быть избрана несовершеннолетним, впервые совершившим преступление небольшой и средней тяжести в возрасте до 16 лет, а также остальным несовершеннолетним, совершившим впервые преступление небольшой тяжести.