Уточнены правила предоставления субсидий субъектам предпринимательства в отраслях, пострадавших в период мер, принимаемых для предотвращения заражении коронавирусом.
Изменения касаются требований об отсутствии недоимок и сохранении штатной численности. Новые положения вступят в силу 21 мая.
У претендента на получение субсидии по состоянию на 1 марта не должно быть недоимок по налогам и взносам на общую сумму более 3 тыс. руб. В этом требовании уточняются два момента:
- недоимка определяется с учетом имеющихся переплат. Иными словами, если у вас есть незачтенная переплата, благодаря которой общий размер недоимки станет не более 3 тыс. руб., субсидию можно получить;
- при расчете суммы недоимки налоговики пользуются данными, которые у них есть на дату подачи заявления о предоставлении субсидии.
В части требования о сохранении не менее 90% штата изменение следующее. Субсидию можно будет получить, если сохранено менее 90% штата, но фактически численность персонала уменьшилась всего на единицу.
Федеральная налоговая служба РФ в своем письме от 07.05.2020 N БС-4-19/7521@ рассказала о нюансах приема заявлений на субсидию для МСП из пострадавших отраслей.
Заявление на субсидию подается по месту нахождения организации (месту жительства ИП) следующими способами:
- для электронной заявки: по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика;
- для бумажной: по почте или через специальные боксы в налоговых органах.
ФНС рассказала, что будет с заявлениями, которые поданы не совсем так, как предписано.
Не нужно переподавать заявление в следующих случаях:
- по ТКС отправлен скан-образ заявления;
- через личный кабинет подано обращение в свободной форме, к которому приложено заявление в виде скан-образа, фото или просто текстового файла;
- заявление по установленной форме поступило до 1 мая.
Нужно направить новую заявку, если она:
- подана в бокс не того налогового органа;
- передана через сервис "Обратиться в ФНС" на сайте службы или портал госуслуг;
- содержит ошибку в банковских реквизитах.