VK547
01.06.2020

Новые требования к детским площадкам

С 01.06.2020 все детские площадки должны соответствовать Техническому регламенту ЕАЭС-042/2017 и ряду государственных стандартов. Такие требования предъявляются не только к обеспечению безопасности непосредственно самого оборудования и покрытия площадок, но и к их монтажу и эксплуатации. Они касаются производителей, потребителей, эксплуатантов и обслуживающих организаций. Игровые комплексы, песочницы, домики, лабиринты, канатные дороги должны соответствовать возрастной группе детей, для которых они предназначены. Все зоны приземления с качелей, горок, каруселей оснащены ударопоглощающим покрытием. Поверхности трапов, лестниц, платформ не быть скользкими. Конструкции должны при необходимости позволить взрослому оказать ребенку помощь без каких-либо дополнительных средств.

Если площадка находится на земельном участке, входящем в состав придомовой территории, то ее содержание возложено на управляющую компанию или товарищество собственников жилья. Они должны следить за исправностью установленного оборудования и покрытия, регулярно производить осмотр и своевременный ремонт.

В случае, когда границы земельного участка не определены, то земля, на котором находятся многоквартирный дом и объекты инфраструктуры, в том числе детские площадки, находятся в зоне ответственности муниципалитета. Органы местного самоуправления обязаны проводить плановые и внеплановые проверки, направленные на выявление и пресечение нарушений в содержании и эксплуатации таких площадок.

За нарушения указанных правил следует ответственность. Виды ответственности в подобных случаях могут быть разными, начиная от гражданско-правовой и административной, заканчивая уголовной ответственностью.

Кроме того, ребенок, находясь на детской площадке должен находиться под контролем взрослых, особенно это касается малолетних детей. Перед тем, как отпустить ребенка в игровую зону, необходимо внимательно осмотреть оборудование и покрытие площадки на предмет неисправностей и посторонних вещей, которые могут причинить вред. Отсутствие ступеньки или перил у лестницы, ненадежное крепление качели, битое стекло, торчащие гвозди и палки, все это свидетельствует об опасности. Также ребенку необходимо объяснять правила поведения во время игры, в частности, о том, что нельзя толкаться, находясь на горке, прыгать с карусели. Если взрослый обнаружил, что площадка не отвечает требованиям безопасности, то следует просигнализировать об этом в управляющую организацию, органы местного самоуправления.

В случае же их бездействия, обратиться в органы прокуратуры.

 


Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Полиция
Прокуратура ХМАО-Югры
Отделение Социального фонда по ХМАО - Югре
Управление Росгвардии по ХМАО-Югре
Служба занятости
Ханты-Мансийский филиал ООО «АльфаСтрахование - ОМС»
Сургутская транспортная прокуратура
Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Управление социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Федеральная налоговая служба
Федеральная служба судебных приставов
Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд
Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Центр профилактики и борьбы со СПИД
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Ханты-Мансийску и району)
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Природный парк «Самаровский чугас»
Ханты-Мансийский таможенный пост