В ходе рассмотрения в Ханты-Мансийском районном суде уголовного дела по ст.264.1 УК РФ, в судебном заседании допрошены в качестве свидетелей приятели подсудимого, которые, с целью дачи заведомо ложных показаний, будучи в письменной форме предупрежденными судьей об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ, достоверно зная обстоятельства совершенного подсудимым преступления, осознавая, что своими ложными свидетельскими показаниями они препятствуют установлению истины по делу, и желая ввести в заблуждение судью о фактических данных, имеющих доказательственное значение по делу, дали заведомо ложные показания, противоречащие фактическим обстоятельствам совершенного подсудимым преступления, установленным в ходе дознания, и при рассмотрении уголовного дела в судебном заседании, что нашло свое подтверждение объективными и достоверными доказательствами.
Приговором суда подсудимый осужден по ст.264.1 УК РФ и ему назначено наказание в виде обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. При этом, суд показания свидетелей, данные ими в ходе судебного разбирательства, счел ложными, данными с целью предоставления подсудимыми доказательств непричастности к преступлению.
В связи с чем, межрайонной прокуратурой материалы проверки с порядке ст.37 УПК РФ направлены начальнику СО МОМВД России «Ханты-Мансийский» для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, предусмотренных ч.1 ст.307 УК РФ ( заведомо ложные показание свидетеля в суде).
В настоящее время в отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.307 УК РФ, проводится расследование, которое находится на контроле межрайонной прокуратуры.