VK547

Административный надзор как средство профилактики. Ответственность лиц, в отношении которых установлен административный надзор

Федеральным законом от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее – Закон), вступившим в силу с 01.07.2011 г., введена новая мера профилактики совершения преступлений и правонарушений.

Административный надзор – это осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением возложенных на него Законом обязанностей.

Обязательное установление административного надзора предусмотрено в отношении лиц, имеющих судимость за совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, тяжких и особо тяжких преступлений против личности, преступлений террористического характера, а также при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.

Поднадзорному может быть запрещено находиться в определенных местах, посещать массовые мероприятия, покидать жилье в определенное время суток, выезжать за установленную территорию. Он обязан периодически (1-4 раза в месяц) являться в орган внутренних дел для регистрации.

Административный надзор вводится по решению суда на основании заявления исправительного учреждения или органов полиции на срок от 1 года до 3 лет (но не свыше срока погашения судимости), а в отношении совершивших преступления против несовершеннолетних и при опасном (особо опасном) рецидиве – на период погашения судимости. Этот срок может быть продлен, если поднадзорный систематически нарушает общественный порядок, либо сокращен в случае добросовестного поведения.

За нарушение обязанностей и административных ограничений установлена административная и уголовная ответственность, предусмотренная ст.19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ст. 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). За несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре, может быть назначен административный арест на срок до 15 суток, наложен административный штраф до 1500 рублей. Уголовная ответственность наступает за уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений. В случае привлечения к уголовной ответственности по ст. 314.1 УК РФ лицу может быть назначено наказание в виде штрафа до 60 тыс. рублей, обязательных работ на срок до 240 часов, исправительных работ на срок до двух лет либо лишения свободы на срок до одного года.




Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Полиция
Прокуратура ХМАО-Югры
Отделение Социального фонда по ХМАО - Югре
Управление Росгвардии по ХМАО-Югре
Служба занятости
Ханты-Мансийский филиал ООО «АльфаСтрахование - ОМС»
Сургутская транспортная прокуратура
Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Управление социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Федеральная налоговая служба
Федеральная служба судебных приставов
Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд
Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Центр профилактики и борьбы со СПИД
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Ханты-Мансийску и району)
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Природный парк «Самаровский чугас»
Ханты-Мансийский таможенный пост