VK547

Уголовная ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних по статье 157 УК РФ

22.07.2022

Статья 157 УК РФ, предусматривает уголовную ответственность за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, то есть лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное ·деяние, предусмотренное статьей ст. 5.351 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в период, когда такое лицо считается подвергнутым административному наказанию. Общественная опасность преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, заключается в том, что вследствие невыполнения обязанностей родителями по содержанию несовершеннолетних, а также нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, ставятся под угрозу материальные условия их существования, поскольку в силу возраста и нетрудоспособности они не в состоянии обеспечивать себя самостоятельно. 

Применительно к ч. 1 ст. 157 УК РФ субъектами преступления являются родители, включая тех, отцовство которых установлено в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации. 

Кроме того, уголовной ответственности за указанное деяние подлежат лица, в законном порядке усыновившие (удочерившие) ребенка, за исключением случаев, когда решение об усыновлении ребенка отменено. В то же время опекуны и попечители не являются субъектами данного преступления. В свою очередь, к субъекту преступления относится лицо, лишенное родительских прав, если с него взысканы алименты, поскольку лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать детей. Частичные выплаты по алиментам не исключают преступность деяния, но при этом их размер подлежит установлению в ходе расследования уголовного дела с целью определения фактического размера задолженности по алиментам. 

УК РФ предусматривает наказание за неуплату средств на содержание детей в виде исправительных работ на срок до 1 года, либо принудительных работ на тот же срок, ареста на срок до 3 месяцев либо лишения свободы на срок до одного года. 

Субъектом преступления, предусмотренного частью 2 статьи 157 УК РФ, являются как родные совершеннолетние, трудоспособные дети, так и иные лица, которые приравниваются к ним по закону и должны нести обязанность по их содержанию (усыновленные, удочеренные). Вместе с тем совершеннолетние, трудоспособные дети не несут уголовной ответственности за неуплату алиментов на содержание своих нетрудоспособных родителей, в случае если последние были лишены родительских прав.



Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Полиция
Прокуратура ХМАО-Югры
Пенсионный фонд Российской Федерации
Управление Росгвардии по ХМАО-Югре
Росреестр
Служба занятости
Ханты-Мансийский филиал ООО "АльфаСтрахование - ОМС"
Сургутская транспортная прокуратура
Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Управление социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Федеральная налоговая служба
Федеральная служба судебных приставов
Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд
Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Центр профилактики и борьбы со СПИД
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Ханты-Мансийску и району)
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Природный парк «Самаровский чугас»
Ханты-Мансийский таможенный пост