VK547

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРОКУРОР МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ В СУД С ИСКОМ В ИНТЕРЕСАХ ГРАЖДАН

26.12.2022

Важнейшим средством пресечения и устранения нарушений закона служит предъявление прокурором исков и заявлений в суд. Реализация этих полномочий во многих случаях является единственным реальным способом защиты прав и законных интересов граждан.

По закону прокурор вправе обратиться в суд с исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов государства, неопределенного круга лиц и граждан (ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ).

При этом, заявление в защиту граждан может быть подано прокурором только в случаях, если гражданин по состоянию здоровья (к примеру: имеет инвалидность), возрасту (т.е. является пенсионером либо не достиг возраста совершеннолетия), недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Из этого правила есть исключения.

Соблюдение прокурором названных условий не требуется в случае нарушения трудовых прав граждан; осуществления защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищном фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду и образование.

Следует отметить, что исковое заявление инициируется прокурором не в любом случае, а только если в результате проведенной проверки будут установлены нарушения законодательства, влекущие нарушение прав заявителя, подтвержденные доказательствами.

Для того, чтобы прокурор смог провести такую проверку и обратиться в суд в интересах гражданина следует написать соответствующее обращение в прокуратуру.

Форма обращения гражданина к прокурору законом не регламентирована. Заявление может быть составлено в произвольной форме, в котором следует указать фамилию, имя, отчество, адрес заявителя, изложить обстоятельства нарушения прав, известные данные о лицах и организациях, где они допущены. Ссылка на нарушенные в отношении заявителя нормы закона не требуется.

К обращению следует приложить все имеющиеся документы, связанные с нарушением прав, а также документы, подтверждающие уважительность причин, по которым заявитель сам не может обратиться в суд.

Это могут быть документы, подтверждающие тяжелое материальное положение, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, справка о состоянии здоровья, наличии инвалидности, пенсионное удостоверение и другие.

Прокурор после предъявления искового заявления поддерживает в суде заявленные требования и выступает в защиту прав граждан, а также вправе оспорить состоявшиеся по делу судебные акты во всех вышестоящих судах.

 


Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Полиция
Прокуратура ХМАО-Югры
Отделение Социального фонда по ХМАО - Югре
Управление Росгвардии по ХМАО-Югре
Служба занятости
Ханты-Мансийский филиал ООО «АльфаСтрахование - ОМС»
Сургутская транспортная прокуратура
Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Управление социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Федеральная налоговая служба
Федеральная служба судебных приставов
Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд
Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Центр профилактики и борьбы со СПИД
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Ханты-Мансийску и району)
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Природный парк «Самаровский чугас»
Ханты-Мансийский таможенный пост