VK547

Законодатель решил конкретизировать понятия касаемые садоводства и огородничества

20.11.2018

В России с 1 января 2019 году вступает в силу закон, который выводит из законодательства понятия «дача», «дачники» и «дачное хозяйство». Дачные участки автоматически превратятся в садоводческие и огороднические. Это предусмотрено законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Фактически дачные земельные участки и садовые с определенного периода перестали чем-либо отличаться. Законодатель решил конкретизировать предмет регулирования, использовал такое понятие, как садоводство и огородничество для собственных нужд. Это сделано для того, чтобы разграничить эту сферу отношений с промышленным садоводством. Закон не про сельское хозяйство, закон именно о любительском садоводстве, о гражданах, которые владеют земельными участками».

В настоящее время существует 9 организационно-правовых форм. С 1 января будущего года останутся две формы: садоводческая и огородническая, и одна форма организации – товарищество. В садоводческих, и в огороднических товариществах будет один режим собственности. При этом это не налагает на владельцев никаких дополнительных затрат и процедур. Участки дачников автоматически превращаются в садоводческие. Отличаются они только тем, что в садоводческом товариществе можно строить садовый, жилой дом, хозяйственные строения и сооружения, в том числе не капитальные постройки, а на огородническом участке нельзя строить никакие капитальные объекты. При этом право собственности на ранее построенные объекты на этих участках, если они не признаны самовольными постройками, сохраняется.

Также такие объекты благоустройства как: сараи, теплицы, беседки, замощения, барбекю, дорожки, заборы, не имеющие прочной связи с землей и другие некапитальные постройки, будут признаваться улучшениями земельного участка, ведь подобные объекты не создавались как недвижимость. Минэкономразвития РФ подготовило поправки в Гражданский кодекс, согласно которым, любое сооружение или постройка, которая не обладает свойством капитальности, не будет являться недвижимостью, а представит собой улучшение земельного участка.

Целью уточнения понятий недвижимого имущества и внесение ясности в отношении признаков объектов недвижимости является то, что это позволит решить проблему права, важную для граждан, органов власти и бизнеса.


Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Полиция
Прокуратура ХМАО-Югры
Отделение Социального фонда по ХМАО - Югре
Управление Росгвардии по ХМАО-Югре
Служба занятости
Ханты-Мансийский филиал ООО «АльфаСтрахование - ОМС»
Сургутская транспортная прокуратура
Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Управление социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Федеральная налоговая служба
Федеральная служба судебных приставов
Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд
Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Центр профилактики и борьбы со СПИД
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Ханты-Мансийску и району)
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Природный парк «Самаровский чугас»
Ханты-Мансийский таможенный пост