VK547

Постановка на кадастровый учет дачного дома в садоводческом товариществе, продление «дачной амнистии»

20.11.2018

Постановка на кадастровый учет и оформление прав собственности обязательны. Без этого при совершении сделок с недвижимым имуществом, при продаже, дарении, мене и завещании граждане не смогут беспрепятственно распоряжаться своим домом. Операции с недвижимостью сложны во многом из-за предоставления гражданами большого количества документов. Сейчас еще действует упрощенная процедура, получившая в народе название «дачная амнистия». Она позволяет гражданам с минимальным количеством документов зарегистрировать право собственности на дома и постройки (гаражи, бани, сараи, хозблоки и прочее) для ведения садоводства или индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС). Срок действия «дачной амнистии» был продлен до 1 марта 2020 года. В течение этого периода дачные члены садоводческих и дачных товариществ имеют право на бесплатное оформление садового участка в собственность с подачей в местные органы власти минимальной документации. Первый из участников конкретного товарищества, который обратился в орган местного самоуправления с подобным заявлением, имеет право запросить у руководства садоводческого некоммерческого товарищества (далее – СНТ) весь комплект правоустанавливающей и учредительной документации на участки. Максимальный срок для рассмотрения поданных документов четырнадцать дней, потом они подлежат госрегистрации в органах Росреестра. Время «дачной амнистии» фактически заканчивается. Государство постепенно вводит новые ограничительные меры, связанные со строительством домов на садовых и дачных участках.

Цель упрощенной процедуры, предложенной государством, как раз помочь добросовестным владельцам зарегистрировать свои права на принадлежащую им недвижимость быстро и с минимальным пакетом документов. При этом земельные участки должны быть получены до 30 октября 2001 года, то есть до того, как начал действовать Земельный кодекс РФ.
С 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ и федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». С этого времени действует уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов ИЖС и садовых домов.

При этом до 1 марта 2019 сохраняются переходные положения, которые допускают проведение кадастрового учета и регистрации прав на жилые строения и дома для ведения садоводства и дачного хозяйства без направления уведомлений о планируемых строительстве, реконструкции и уведомлений об окончании работ.

Вместе с тем владельцы дачных или садовых участков, которые до 4 августа этого года начали строительство или реконструкцию жилого дома (на дачном земельном участке) или жилого строения (на садовом и дачном земельном участке), вправе до 1 марта 2019 года направить в органы местного самоуправления уведомление о планируемых строительстве или реконструкции.

После 1 марта 2019 года вводится уже единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов ИЖС и садовых домов, а также их оформления в собственность в СНТ и населенных пунктах.


Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Полиция
Прокуратура ХМАО-Югры
Отделение Социального фонда по ХМАО - Югре
Управление Росгвардии по ХМАО-Югре
Служба занятости
Ханты-Мансийский филиал ООО «АльфаСтрахование - ОМС»
Сургутская транспортная прокуратура
Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Управление социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Федеральная налоговая служба
Федеральная служба судебных приставов
Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд
Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Центр профилактики и борьбы со СПИД
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Ханты-Мансийску и району)
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Природный парк «Самаровский чугас»
Ханты-Мансийский таможенный пост