Ежегодно с 1996 г. Союз охраны птиц России (СОПР) в двадцать третий раз выбирает птицу года.
Цель кампании «Птица года» - привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны. Выбранная птица оказывается в «свой» год в центре общего внимания. Идет сбор данных о ее численности и распространении, люди помогают решать ее проблемы. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы и, конечно, рассказывают об уязвимости живого мира.
На сей раз этот титул получила скопа (лат. Pandionhaliaetus) — хищная птица, распространённая в обоих полушариях, за исключением Антарктиды, единственный представитель семейства скопиных (Pandionidae). Это очень редкая птица, занесенная в Красную книгу РФ. Именно ей мы посвятим ряд публикаций.
Птица удивительна в первую очередь тем, что она единственный представитель своего семейства — такие в животном мире встречаются нечасто! Это редкий вид. Количество скоп значительно уменьшилось в конце XIX — начале XX века. Тогда хищные птицы повсеместно уничтожались, поскольку считались серьезными вредителями охотничьего и сельского хозяйств. Только в 1964 году в России был введен запрет на отстрел хищных птиц. Однако численность вида так и не смогла восстановиться, очевидно, из-за широкого применения в те годы хлорорганических пестицидов, которые вместе с рыбой в большом количестве попадали в организм птиц. Только в последние годы была отмечена некоторая тенденция восстановления популяции этого вида.