105 лет назад, 11 января 1917 года был создан первый в России заповедник, с которого и началась история заповедного дела в России. Руководство Учреждения природного парка «Самаровский чугас», провело совещание трудового коллектива, на котором поздравило всех причастных к работе в заповедной системе, а также в связи с возложением на инспекторский состав с 1 января 2022 года полномочий по региональному государственному контролю (надзору) в области охраны и использования ООПТ, государственным инспекторам были вручены служебные удостоверения и нагрудные знаки.
Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории (ООПТ) — которые созданы для охраны уникальных природных территорий, обеспечение сохранения биологического и ландшафтного разнообразия в целях поддержания экологического баланса.
В Югре 24 особо охраняемые природные территории общей площадью 2 592 570,1 га, что составляет 4,8% от площади округа.
Природный парк «Самаровский чугас» имеет региональное значение, гордостью парка являются кедровые леса, которые занимают 44,2% покрытых лесом земель. 18,6% площади занимают ель, пихта и сосна, 37,6% — мягколиственные (береза, осина, ивняки). Растительный и животный мир парка характерен для зоны средней тайги. Благодаря ландшафтно-климатическим особенностям на территории природного парка «Самаровский чугас» сформировались уникальные по красоте природные комплексы. Сочетание заливных пойменных лугов и крутых берегов, поросших тайгой, множество мелких озер и богатейших ягодами болот, создают непревзойденную по красоте картину природы Западной Сибири. На сегодняшний день территория природного парка «Самаровский чугас» составляет 6621 гектар.