VK547
21.01.2022

Данная статья – это скорее обращение к горожанам с просьбой о помощи птицам, попавшим в беду.



Обыкновенный дубонос

А теперь обо всем по порядку. Наверное, ни для кого не секрет, что в 2021 году в окрестностях Ханты-Мансийска выдался очень обильный урожай шишек кедровой сосны, или, говоря простыми словами, шишек кедра. Несмотря на то, что с конца лета и всю осень население активно собирало опавшие шишки, все лесные обитатели насытились ими вдоволь, и сделали запасы кедрового ореха на зиму. Но даже с установлением снегового покрова некоторые шишки все еще оставалась на ветвях, и продолжали падать уже на снег! Таким образом кедровые орехи даже с приходом зимы продолжали оставаться доступным кормом для лесных обитателей, помогая им пережить зиму. И все бы было очень неплохо, если бы не один печальный момент.

А именно, по причине небывалого урожая кедрового ореха, природа сыграла злую шутку с одним из видов лесных птиц. Название его – дубонос. Обычно дубоносы на зиму откочевывают из северных лесов, где гнездились летом, в более южные регионы. Там они кормятся семенами различных трав и деревьев, таких как клен, ясень, граб, бук и другие, а также желудями. Крепкие клювы дубоносов легко справляются с косточками черемухи и вишни. В тайге же, по осени, дубоносы охотно кормятся кедровыми орехами. А в связи с тем, что данного корма было предостаточно, это ввело птиц в заблуждение. Дубоносы решили, что запасов кедра им хватит до конца зимы, и передумали улетать. Но эти запасы к январю вдруг иссякли. Что делать дубоносам? Улетать уже вроде как поздно. Ведь обычно в марте-апреле эти птицы уже начинают возвращаться в родные леса. Вот и подались оголодавшие дубоносы в город.

Но и в городе дубоносам не всегда и не сразу удается отыскать подходящий корм. В результате, растрачивая энергии больше, чем получая, организмы птиц стали истощаться. Некоторые особи ослабли настолько, что стали терять способность к полету, бегая по снегу и рискуя стать добычей собак, кошек или ворон. А ведь еще только середина зимы.

Распробовав подсолнечные семечки на кормушках, дубоносы стали шелушить их. Люди заметили, что кроме обычных синиц и воробьев, перед их окнами появились какие-то «экзотические» птицы, которых они прежде никогда не видели в городе.

Подсолнечные семечки, являясь очень калорийным кормом, вполне могут помочь дубоносам в зимнее время восстановить силы. Любят их и многие другие птицы. Только семечки обязательно должны быть свежими, не жареными и не солеными.

Если говорить конкретно о дубоносах, то их можно подкармливать также семенами яблока и груши. Не откажутся они от ягод: рябины, шиповника, облепихи, черемухи, боярышника, калины, бузины. Самым же лучшим природным лакомством для дубоносов являются кедровые орехи. Причем, они легко раскусывают даже скорлупу пересохших орехов. При отсутствии выбора, дубоносы способны долгое время выживать, питаясь лишь одними подсолнечными семечками.

Так давайте же сообща поможем птицам. Не поленимся подкормить их чем-либо из перечисленных выше продуктов. Ну, а тем, кто и так регулярно подкармливает птиц зимой, следует учитывать увеличившуюся в кормах потребность. Таким нехитрым способом мы значительно облегчим жизнь как нашим постоянным посетителям кормушек, так и новым гостям, попавшим в сложную ситуацию.

Только не стоит класть на кормушки хлеб, особенно черный, и хлеб с плесенью. Это плохо отразится на здоровье любых птиц.

Всем добра и здоровья!

 

 


Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Полиция
Прокуратура ХМАО-Югры
Отделение Социального фонда по ХМАО - Югре
Управление Росгвардии по ХМАО-Югре
Служба занятости
Ханты-Мансийский филиал ООО «АльфаСтрахование - ОМС»
Сургутская транспортная прокуратура
Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Управление социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Федеральная налоговая служба
Федеральная служба судебных приставов
Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд
Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Центр профилактики и борьбы со СПИД
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Ханты-Мансийску и району)
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Природный парк «Самаровский чугас»
Ханты-Мансийский таможенный пост