Пакин Константин Евлампиевич

Пакин Константин Евлампиевич

Пакин Константин Евлампиевич

(1907-1998)

Родился 3 октября 1907 года в селе Нахрачи Кандинского района в семье рыбака - охотника манси. Рано осиротел. До 1927 года батрачил, плавал матросом. В 1925 г. вступил в комсомол, а в 1927-ом его избрали делегатом окружного съезда ВЛКСМ, который проходил в Тобольске. Тогда юноша обратился в Комитет народов Севера в Тобольске с просьбой отправить его на учебу.

Учился на советско-партийном отделении Института народов Севера в Ленинграде. В 1930 г. его приняли в члены ВКП(б). Активно занимался общественной и партийной работой: был членом партийного бюро, членом Володарского райкома ВЛКСМ Ленинграда, состоял в профкоме института. В мае 1932 года, окончив институт, приехал по направлению Комитета Севера при Президиуме ВЦИК в Остяко-Вогульск. Поселок  в это время только начинал строиться.

Работал инструктором окрисполкома, в 1933 году был переведен в окружную контору "Уралпушнина". В мае 1934 года возглавил агентство "Уралпушнины" в Нахрачах, а потом - районную контору. В 1937 г. вошел в оргкомитет по организации Микояновского (Октябрьского) района, был председателем районной плановой комиссии. Заведовал Кондинским районным финансовым отделом. В 1943 г. Константина Евлампиевича отозвали в окрисполком на должность заведующего окружным финансовым отделом. Семь лет проработал на этом посту.

Когда Ханты-Мансийск получил статус города, К. Пакин стал первым главой городской власти, правда, недолго - с марта по август 1950 г. С августа 1950 по 1961 годы  был  заместителем председателя окрисполкома, членом окружкома КПСС, депутатом окружного Совета депутатов трудящихся.

Награжден орденами и медалями.

Звание присвоено 04 июня 1972 года решением Исполнительного комитета Ханты-Мансийского городского Совета депутатов трудящихся № 150 «Об учреждении звания Почетный гражданин города Ханты-Мансийска и присвоении звания тт. Дорониной К.П. и Пакину К.Е.»


Возврат к списку