В фондах школьных библиотек Ханты-Мансийска – свыше 162 тысяч учебников

13.04.2015 11:00
В фондах школьных библиотек Ханты-Мансийска – свыше 162 тысяч учебников Обеспечение учебными материалами городских школ стало предметом дискуссии на заседании комитета по социальной политике Думы города. Этот вопрос депутаты вынесли на обсуждение после февральских отчетов перед избирателями. С докладом выступил директор департамента образования Администрации Ханты-Мансийска Юрий Личкун.
Сегодня все школьники полностью обеспечены учебной литературой. По данным на январь 2015 года, учебный фонд библиотек образовательных организаций содержит 162 689 наименований учебников. По сравнению с прошлым учебным годом он увеличился на 26981 книгу, что связано, в том числе с запуском новой школы №4 в районе Гидронамыва. Создана и регулярно обновляется городская база данных, которая позволяет отслеживать обеспеченность школьников необходимыми учебниками.
Ежегодно за счет бюджета округа формируются заказы на литературу из Федерального перечня учебников. Муниципальным образованиям в рамках государственной программы «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре на 2014-2020 годы» выделяются субвенции, которые могут быть направлены на приобретение учебников.
Литература для школьных библиотек покупается и на средства образовательных учреждений. Причем доля последних постепенно увеличивается. Так, в 2014 году она составила 9,1% от общего числа учебного фонда. Рабочие тетради по предметам приобретаются на средства родителей (законных представителей).
Сегодня идет процесс замены учебной литературы на ту, которая соответствует федеральным государственным образовательным стандартам. Начальные классы уже полностью работают только по таким пособиям. Что касается основного общего звена, здесь предъявляемым ФГОС критериям отвечают 39% учебников. С нового учебного года на стандарты общего образования перейдет параллель 5-х классов, и они будут на 100% обеспечены соответствующей литературой. В следующем году это ожидает 6-е классы. Таким образом, постепенно городские школы придут к полной замене учебников.
В ходе заседания депутат Наталья Новикова напомнила, что вопрос включен в повестку не случайно. «На наших депутатских встречах одна жительница сказала, что для своего ребенка – учащегося начальной школы - она покупает учебники и рабочие тетради. Такое может быть?», - спросила она.
«Нет, начальная школа на 100% обеспечена учебниками. Вопросы могут возникнуть по приобретению рабочих тетрадей. Рабочая тетрадь – это дополнение к учебнику, предназначена для выполнения домашнего задания, чтобы ученику было проще и нагляднее, а родителю – легче это проконтролировать. Если родитель не принимает для себя решение приобрести рабочую тетрадь – это его полное право. Ребенок заводит обычную тетрадь в клетку или в линейку и так же выполняет домашние задания. Это ни в коей мере не отражается на успеваемости», - заверил директор департамента образования.
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку