«Школьные автобусы» возобновили работу, или Родители ханты-мансийских школьников отказались доплачивать за питание

25.11.2015 14:15
«Школьные автобусы» возобновили работу, или Родители ханты-мансийских школьников отказались доплачивать за питание
Накануне в Думе Ханты-Мансийска состоялось заседание совместной комиссии. В повестке дня стояло 20 вопросов. Среди них – организация школьных перевозок и питания учащихся.

Директор департамента образования Юрий Личкун доложил депутатам, что так называемые «школьные автобусы» возобновили работу с 1 октября текущего года. Теперь они закреплены за школами № 4, 5, 6. В транспорте установлены тахографы, устройства Глонасс, ремни безопасности, назначены сопровождающие из числа сотрудников учебных заведений. Разработаны маршруты движения и согласованы с ОГИБДД МОМВД «Ханты-Мансийский». Автобусы доставляют детей до места учебы из ОМК, Учхоза, СУ-967 и фермы Горная.

В результате проведенной работы удалось сократить вдвое годовое финансирование «школьных автобусов» из бюджета муниципального образования.

Другая инициатива департамента образования не нашла отклика у родителей ханты-мансийских школьников. За дополнительную плату им было предложено сделать питание их детей более сытным, витаминизированным и сбалансированным. Напомним, сегодня дети в школах получают бесплатные горячие завтраки. Услуга производится МАУ «Комбинат школьного питания» на средства субсидии из окружного бюджета: 44 рубля на одного ребенка в день. При этом в меню отсутствуют фрукты, овощи и ягоды, поскольку выделяемых средств на это не хватает.

Дополнительная плата составила бы 59 рублей в день для учащихся 1-4 классов и 69 рублей для учащихся 5-11 классов.

«Мы провели мониторинг и по предварительным данным всего 5% родителей согласились на доплату», - рассказал Юрий Личкун.

Этой теме депутаты Думы Ханты-Мансийска уделяют большое внимание в своей работе. Вот и на прошлой неделе они проинспектировали столовые школ, общались с работниками и детьми.

«Впечатление очень хорошее, - поделилась депутат Татьяна Волгунова, посетившая блоки питания школ № 2 и 4. – Чистота и порядок. Меню соответствует тому, что подают ребятам. Отходов мало. Дети говорят о том, что им достаточно того питания, которое есть».

«Я соглашусь с тем, что порядок в школьных столовых наведён, - сказал депутат Сергей Дмитриев, побывавший в школе № 1. – Порции стали больше, но дети не получают фруктов, овощей. В меню нет салатов. Кроме того, я посмотрел закупочные цены. Дорого стоит говядина и телятина».

«Больше стало субпродуктов: сердца, печени. Но надо понимать, что дети это не очень любят», - высказал мнение депутат Яков Мари.

«Я был в школе № 6, впечатление осталось хорошее. Особо отметил оборудование, на котором готовят пищу, оно качественное. Приятно удивился низким ценам на продукты, которые можно купить за отдельную плату», - рассказал депутат Юрий Нуждин.

В очередной раз свою помощь в разнообразии школьного питания предложил депутат, директор ОАО «Рыбокомбинат «Ханты-Мансийский» Сергей Андрейченко.

«Мы готовы поставлять филе щуки, а также бруснику, клюкву, чернику, из которых можно делать морс. Нашу продукцию уже закупают для школ Тюмени, их руководство в этом заинтересовано», - сказал он.

Народные избранники поддержали инициативу коллеги и рекомендовали органам администрации активизировать работу с поставщиками, чтобы расширить их круг и, соответственно, снизить закупочные цены.

Источник: Дума г. Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку