Новый председатель городской Думы поделился первоочередными планами

05.10.2016 18:44
Новый председатель городской Думы поделился первоочередными  планами

Председатель городской Думы Константин Пенчуков рассказал о планах своей работы.

По его словам, первое, на чем он намерен сконцентрироваться  на новом месте, - настроить депутатов на конструктивный диалог. «На мой взгляд, это моя самая важная задача, а потом - начать планировать деятельность Думы и реализовывать наши планы в соответствии с теми приоритетами, которые были сформированы прежними составами депутатов и заложены в документы стратегического планирования по развитию города», - отметил Константин Пенчуков.

Он напомнил, что на первом заседании городская Дума приняла решение объявить конкурс на замещение должности главы Ханты-Мансийска. «Теперь мы уходим от двухуровневой властной системы к системе единоначалия. Очень важно провести конкурс в установленные законом сроки», - подчеркнул председатель Думы.

Сегодня Константин Пенчуков не только руководит представительным органом местного самоуправления, но и исполняет полномочия главы Ханты-Мансийска. «Этот период будет очень недолгим – не более месяца, пока идут конкурсные процедуры. Основная цель на текущий момент - обеспечить нормальную,  плановую   жизнедеятельность всех городских структур, безаварийную работу систем жилищно-коммунального хозяйства, общественную безопасность. В Ханты-Мансийске за последние годы сформировались очень профессиональные коллективы, и я думаю, что все эти задачи вполне выполнимы, особых рисков здесь я не вижу», - заявил Константин Пенчуков.

Приоритеты в деятельности Думы на предстоящую пятилетку определены и связаны с перспективами развития города, сохранением высоких темпов в градостроительной и инвестиционной политике, наращиванием экономического роста. «Считаю, что Дума должна использовать и совершенствовать все правовые инструменты для решения этих задач. Серьезное направление – дальнейшее развитие сферы образования. Сейчас почти 47% школьников учатся во вторую смену. Это влияет на успеваемость. Городу нужны восемь школ  - задача на ближайшие пять лет, сразу скажу, трудновыполнимая. Но уже подготовлена база, определены земельные участки, где можно будет начать проектирование и закладку новых учреждений. Их строительство, совершенствование сферы образования, внедрение новых трендов – вот те направления, в которые предстоит вовлечь усилия депутатов», - сказал Константин Пенчуков.

Кроме того, Дума станет местом обсуждения вопросов формирования комфортной городской среды. «Вся система городского хозяйства должна работать безукоризненно. За последние 5 лет мы убедились, что можно настроить коммунальную систему таким образом, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций. Необходимо также развивать новые производственные направления в деятельности муниципальных предприятий и организаций: речь, прежде всего, идет о внедрении энергосберегающих технологий. Что касается вопросов социальной политики - нужно обеспечить все социальные обязательства перед отдельными категориями граждан. Будем поддерживать развитие культуры и спорта в городе. Ресурсы для этого есть, нужно очень грамотно и рачительно их использовать», - добавил Константин Пенчуков.

Он также упомянул о реализации проекта «Открытый город». «За последние годы появилось много инструментов привлечения граждан в процесс управления муниципалитетом. Они требуют развития. Ни одно решение, касающееся большого количества горожан, не должно приниматься без открытого, публичного общественного обсуждения. Год назад по инициативе Администрации Ханты-Мансийска и депутатов Думы появился краудсорсинговый проект «Мы вместе». Он предполагает  создание интерактивных инструментов для участия в городской жизни. Важно сохранить это начинание, а также дать «зеленый свет» дальнейшему развитию IT-сферы в городе, что позволит увеличить количество жителей, избирателей, способных подключиться к нашей общей работе»,- резюмировал Константин Пенчуков. 

Источник: Дума города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку